当前位置: 首页 > 今日视点 > 媒体报道

2020年6月30日经济日报新闻客户端,青岛平度:红色教育遍地开花

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-07-06【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   

    客户端截图

            6月30日上午,青岛平度市红色教育基地——“五虎将抗日纪念馆”在蓼兰镇正式开馆,现场党员干部听取了五虎将英勇事迹的讲解,并重温入党誓词,坚定入党初心;“刘谦初,原名刘德元,山东省平度市田庄镇东刘庄村人,生于1897年,曾任山东省委书记兼宣传部长……”“七一”前夕,平度市总工会的机关干部也来到该市另一处红色教育基地——刘谦初故居参观学习,追忆革命历史,传承革命精神。这两处红色教育基地也是平度布局打造“东西南北中”红色教育长廊中的重要组成部分。

           平度拥有丰富的红色资源,近年来,该市结合实际,在境内“东西南北中”布局打造红色教育长廊,重点包括旧店镇罗头村平度市第一个党支部旧址和东石桥村中共平度“一大”会址、明村镇杨明斋故居、南村镇宗家埠村解放战争时期青岛市委所在地、大泽山抗日战争纪念馆、田庄镇刘谦初故居等。经过多年开发保护,现在已形成了展览参观、研学游览、线上线下等多样化推介展览方式,红色教育在平度遍地开花。

           “今年,我们对全市十余处红色教育和爱国主义教育基地、展馆等进行调研、整合,串联起红色旅游线路,并通过电视、微信公众号等平台宣传推介,不断增强平度红色文化影响力,更好传承红色基因。”平度市文旅局相关负责人说。

           “最近两周,已经有30余个单位前来参观。为更好保护刘谦初故居,近年来,我镇投资2000余万元对刘谦初故居进行改扩建,建设刘谦初红色文化园,目前正在进行内部布展工作,预计今年‘十一’期间对外开放,届时,文化园弘扬传承红色文化水平将得到进一步提升。”田庄镇党委相关负责人表示。

           在刘谦初故居东北30余公里处,投资2000万元翻修重建的大泽山抗日战争纪念馆近期也接待了不少参观者,据统计,去年以来该纪念馆已接待1万余人次。新翻建的大泽山抗日战争纪念馆总占地面积近5000平方米,可同时容纳500人参观游览,拥有抗战展示区、室外展示区、民俗展示区、山体公园区等四个功能展示区。展馆内除采用大量翔实的抗战历史照片、沙盘和实物陈列外,还可配合声、电、光等技术手段,再现70多年前,平度人民在中国共产党领导下,同日伪军开展浴血奋战,打败日本侵略者的历史,参观者感受更加深刻。

           自大泽山向东而行,来到位于平度旧店镇境内,平度市第一个党支部旧址和中共平度“一大”会址就在此处,二者现已成为平度开展爱国主义教育、弘扬红色文化的良好交流学习平台,每年都能吸引3万余人来此参观学习。而在平度西部的明村镇,中国共产党创立时期著名的革命活动家、被周总理称为“党的忠厚长者”的杨明斋的故居就坐落此地,经过保护开发,杨明斋故居已成为平度开展革命传统教育和爱国主义教育的重要平台,今年以来,已接待各类参观学习活动近20次,下一步,明村镇将对其进行扩建修缮布展,更好发挥爱国主义教育作用。

           布局“东西南北中”、打造红色教育长廊,以点带面,促使红色教育覆盖平度各个角落。但是,要让丰富的红色资源充分发挥教育作用,做好保护开发工作才最为关键。近年来,平度市先后制定了《平度市革命遗址遗迹保护利用规划》《平度市红色教育基地建设方案》等文件,统筹推进红色教育基地建设,做好对红色文化资源的保护性开发,打造了一批以“红色教育”为主题的文化旅游高地。

           此外,平度还通过线上线下多种方式,积极对革命历史、革命先烈英雄事迹等进行宣传推广,更好保护和弘扬红色文化。“今年,结合疫情防控形势,我们与青岛党史纪念馆、平度市开发区小学联合举办党史、新中国史线上进课堂活动,通过微信公众号集中宣传青岛地区重要党史人物、革命事迹和展示部分珍贵资料照片,教育广大青少年继承先辈革命精神,取得了良好效果。”平度市委党史研究中心相关负责人表示。

           与此同时,平度市通过研学游览等方式,将红色教育基地打造成青少年学生的第二课堂,结合各地红色文化资源特点,挖掘最有吸引力的红色体验主题,并遵循青少年认知特点优化红色文化资源,激发青少年学生的动力,在学习的过程中传播红色资源,助力青少年在体验中感悟崇高、升华境界。