当前位置: 首页 > 今日视点 > 媒体报道

2020年6月22日人民日报海外网,山东平度:凡人善举托起“志愿者爱心之城”

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-06-28【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   

    报道截图


           危急时刻,山东青岛平度市的宋玉武等9位好汉“扯被”救人,匡扶起“见义勇为”的社会大义;生死营救,宋玉武从“施救者”到“被救者”,社会各界合力守护平民“英雄”,短短5小时捐40万治疗费……

           冬去春来,春去夏至。从“同心战疫”到“合力救人”,从“守护家园”到“日常关怀”,健康彩虹、一粒尘、先锋行、邻里亲等2323支志愿服务队伍的10万多名志愿者活跃在平度的各个角落,犹如一个个流动的温暖音符,让这座城市温情涌动、爱意充盈。他们是一道美丽的风景线,用平凡善举诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神;他们是大爱的播撒者,用点滴力量汇聚成“志愿者爱心之城”的温暖洪流。

           6月3日,山东省平度市发生了一起悲剧,一名女子跳楼轻生,50岁的货车司机宋玉武发现后第一时间报警,事发紧急,宋玉武只能在仓促中找来一床棉被并招呼众人展开营救。不幸,女子坠楼后砸中宋玉武头部,造成其颅内血肿和全身多处骨折并住进ICU,女子也不治身亡。

            一天之内,两场“营救”,宋玉武从“施救者”到“被救者”,爱的接力也在平度这座“爱心之城”迅速传递。事发后,平度市委政法委、平度市文明办、平度市见义勇为协会等相关部门,主动作为、各尽其职。“直冲医院”“紧急开启救治绿色通道”“全力做好救治救助工作”……宋玉武受重伤后,从事发地所在的派出民警到周边群众、医护人员、志愿者,合力守护平民“英雄”,把挽救生命作为头等大事,齐聚大爱,致敬好人。

           “志愿无偿,我们有心。宋玉武是‘德润平度掌上新时代文明实践中心’的注册志愿者,之前,平度市已为包括他在内的24.1万名志愿者投了志愿服务意外伤害险。这次意外事件后,我们第一时间联系人保公司,帮他协调办理了保险理赔手续。”平度市文明办负责人牟杰说,下一步,我们将继续关注宋玉武的救助工作,让包括他在内的全市志愿者在为社会奉献爱心的同时也感受到社会大家庭爱的回馈。

           在宋玉武受伤后,青岛平度市见义勇为协会启动了见义勇为认定绿色通道,6月4日下午决定授予宋玉武平度市见义勇为先进个人,“扯被”救人的9名市民拟认定“平度市见义勇为先进群体”。

           “共植凤凰林”植树活动、“垃圾分类课堂搬到城市街头”、“爱国卫生月”宣传活动、“走进村庄·贴近群众”爱心义诊活动……“健康彩虹”“一粒尘”“巾帼暖心”、蚂蚁力量儿童义工团……今年以来,平度市3000多名青年志愿者步履不停地投身志愿服务。

            缤纷夏日,绿意盎然。百余名有绘画特长的志愿者走进乡村一线,在墙上绘制出美丽的画作。

            “今年,共开展了4期‘助力乡村振兴 扮靓最美会客厅’墙绘活动,共计400余名志愿者共绘乡村时尚文化墙。这些志愿者大多数都是在外求学的平度籍大学生,返学前期,大家在做好自身防护的同时,用自己的双手扮靓美丽乡村。”平度团市委相关负责人介绍。

            “我们大学生在成长的过程中,受到亲友、老师、社会的帮助,现在,我们想反哺社会,用实际行动回报家乡,也想让家乡的孩子们也感受到艺术的熏陶,参加志愿服务,我感觉特别有意义。”山东理工大学张雪婷说。

            “下一步,平度市将围绕打造‘文明实践365,德润平度泽万家’品牌,凝聚广大志愿者力量,开展一系列暖人心、接地气、聚人气的新时代文明实践活动,发挥好志愿者的新锐先锋力量,让志愿服务薪火相传,为加快建设青烟潍城市群会客厅增添更多文明色彩。”平度市委常委、宣传部部长郭爽介绍道。

           今年以来,平度市志愿者先后开展了防疫知识宣传、防疫志愿值守、垃圾分类公益宣传、健康理念和公共卫生知识宣传、“世界无烟日”禁烟宣传、文明出行等活动两百多场次,用友爱和奉献筑起城市中最靓丽、最悦目的一道风景线。

           平度是一座不缺爱不缺英雄的城市,这里涌现出了无数平凡又“不平凡”的身边榜样。近年来,评选出“平度好人”328人,入选“青岛文明市民”“山东好人”61人,身边的榜样用平凡善举温暖着这座城。

           平度市以加快建设全国新时代文明实践中心试点建设为契机,开展“寻找平度榜样”大型主题活动,今年结合疫情防控工作评选出27名“平度好人”,其中,入选“山东好人”4人。结合“3.5”学雷锋纪念日,在全市开展了“美丽鲜花送雷锋,致敬战疫中的平度好人”活动,让好人受到社会尊重,让好人精神继续传承。

            一个人带动一群人,一群人带动一座城。在平度,志愿者精神成为人们竞相追逐的文明之光,内化为城市的品格,为抢抓青岛突破平度攻势重大历史机遇,加快建设青烟潍城市群会客厅注入澎湃动力。