当前位置: 首页 > 今日视点 > 媒体报道

2020年6月9日,人民日报(客户端):文联万家播大爱 艺润平度聚力量——平度市用文艺讲好抗疫的“平度故事”侧记

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-06-18【字体大小: 【打印】 【关闭】

  • 人民日报客户端截图


    “那一天/远在渤海之滨的青春之岛/有一座普通的县城(平度)昼夜不息/千里之外的武汉/或许尚未感受到她的温存/甚至不知道她的名字/可她却拼尽全力/把满心的爱送往前线/只因/总理一句承诺/祖国一声召唤!……”

      这首《那一天,只因祖国一声召唤》配乐诗朗诵,是山东平度市朗诵家协会副主席、市委党校干部都金鑫,看到全民抗疫一幕幕感人画面,饱含热泪有感而发,创作并朗诵的一首反映身边的白衣天使、党员干部志愿者坚守一线抗疫的抒情长诗。配乐诗朗诵感情真挚,催人泪下,一经发布便刷爆网络,引起了较大的社会反响。

      在平度,类似这样感人至深、激励抗疫一线的文艺作品还有很多。为了支持抗疫大局,新冠疫情绵延的近五个月里,全市文艺界各尽其能,各展所长,创作出一系列正能量的优秀文艺作品,这些作品或诗歌散文,或歌曲戏剧,或摄影雕塑,或绘画剪纸,有声有色,彰显文艺力量,展现深厚情怀,演绎着最朴实、最真挚的情感和动人的平度“抗疫故事”,成为这场战“疫”中一支特殊的生力军。
    疫情防控与工作质效“同向聚合”,发出文艺战“疫”先声

      疫情似火,分秒必争。平度市文艺界坚决贯彻落实市委市政府的号召,按照市委宣传部的统一部署,发起了一场没有硝烟的文艺战“疫”,吹响了文艺战“疫”的冲锋号:1月27日,市文联第一时间向各文艺家协会发出“文联万家 艺同抗疫”倡议书,号召全市广大文艺工作者、志愿者和爱好者积极行动起来,把防控疫情作为最重要的政治任务,积极发挥文艺轻骑兵的作用,以笔为戈,以纸作戎,以歌传情,吹响文艺战“疫”集结号,为坚决打赢疫情防控阻击战鼓与呼。

      “文章合为时而著,歌诗合为事而作”。倡议书被视为平度市文艺战线抗击疫情的“请战书”,得到了文艺界人士的广泛认同,在各文艺家协会微信群、朋友圈中广泛传播,仅一天时间,浏览量就过万。

      各文艺家协会主席率先垂范,带领文艺工作者努力克服各种创作困难,把胸中丘壑化为笔底波澜,推出了众多艺术形式多样、群众喜闻乐见、适于居家鉴赏观看、易于网络传播的抗疫文艺作品。据不完全统计,截止5月底,平度市已通过网络形式传播的“艺”同抗疫文艺作品500余件。其中,文学类(散文、诗歌等)165件、书法类86件、美术类81件、摄影类64件、音乐类5件、舞蹈和戏曲类58件,民间文艺类38件(剪纸、泥塑等)。
    文艺追求与现实需求“同频共振”,形成文艺战“疫”大合唱

      鲜花的每一次绽放,离不开无数条根须的奋力奉献和生长。平度市结合新时代文明实践活动,发挥文学、音乐、书法、美术、舞蹈、戏曲、摄影、民间文艺等艺术门类的优势,打好新意迭出的“组合拳”,形成文艺战“疫”的“大合唱”。

      “诗”随世运,文学见担当。平度市文联与市文旅局、市融媒体中心、山东省环玶检测有限公司在市委宣传部的统一领导下,联袂发起“如果我是逆行者”征文比赛活动,不到一个月的时间便征集到全国各地文学爱好者的诗歌、散文、通讯、微小说等多种体裁的文学作品200余件。5月12日,隆重举办的“致敬最美逆行人 礼赞平度奉献者”颁奖典礼上,平度市青年作家、省作协会员李付志精心创作的诗歌《在春天的前沿(组章)》,在平度朗诵家协会主席张坤和秘书长马春晓的现场动情的朗诵下,引得全场潸然泪下,让在座的每一个人都接受了一场心灵的洗礼。

      市诗词学会坚持“诗”赞一线,疫情期间共出刊网上微刊《泽山诗韵》(诗集)5期,广大会员创作出《春满“会客厅”》《我热恋的平度》《柳暗花明又新村的传奇》《奋力的平度》《春之歌》《为了你的岁月静好,他们负重前行》《乌云,不会追着你下雨》等短小精悍的诗歌、散文40余篇,不仅讲述了战“疫”中的平度动人故事,也表达出全市人民风雨同舟、复工复产、战“疫”必胜的信心。

      诗言志,歌咏声。市音乐家协会创作《世界因你而美丽》《明天就是春天》《忠诚》《启航》等公益歌曲用歌声向疫区患者表达关怀、用歌声向抗疫一线的白衣天使和公安民警表达敬意,熨帖心扉。市戏曲家协会坚持“曲”传万家,创作的具有地方特色的“地瓜戏”《疫情全聚歼 英雄凯歌旋》、黄梅戏《赞最美逆行者》等戏曲鼓舞士气,温暖人心;创作和表演的《众志成城渡难关 锅碗瓢盆敲响“三句半”》幽默诙谐接地气,令人忍俊不禁。

      笔墨丹青抒写人间大爱。市书法家协会自觉记录时代、讴歌英雄,创作出一批主题鲜明,振奋精神,助力防控疫情宣传的书法作品。市文联协会负责人、书协主席王春生率领数十位书法家带头创作书法作品,用楷书、行书、隶书、篆刻等不同形式,宣传习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,表达了对医务工作的感激和敬佩之情,释放出掷笔有声显大爱、一刀一刻总关情的书法力量。市美术家协会自觉把感动感恩化作创作动力,用画笔为战“疫”助力,《生命防护墙》《傲霜拒寒俟春归》《桃花依旧笑春风》等多幅国画、水彩画美术作品入选《美术青岛》“众志成城,抗击疫情”美术作品展。

      市民间文艺家协会的泥塑作品《呐喊》,以高原农民形象为原型,表现出人们在面对疫情无畏抗争,同心合力驱疫的必胜信念;烙画作品《民族脊梁》,以钟南山院士的形象为主体,所有参加抗疫的医护人员为辅图塑造,展现了当代抗疫英雄的伟大形象;剪纸作品《逆行者》,从不同层面深情讴歌了白衣战士的人间大爱。市摄影家协会会员们坚持在一线坚守本职工作岗位,在工作之余拍摄了大量反映医护、联防、应急求助等一线的新闻纪实图片80余幅,展现了全市各行各业打赢战“疫”的信念……

      美与力量同在。这些文艺作品在传递出美的同时,也连缀成温暖的战“疫”长卷,传递出平度140万市民群众戮力同心打赢疫情防控阻击战的信心和力量。
    文艺创作与媒体宣传“无缝对接”,奏响文艺战“疫”最强音

      抗击疫情以来,平度市委宣传部积极推动文艺创作与媒体宣传有机融合,打通文艺与传媒隔着的“一条河”,用媒体的强势推介扩大主题创作的影响,推动文艺作品“飞入寻常百姓家”,形成文艺战“疫”的最强音。

      该市文联努力打造“文联万家?艺润平度”品牌,坚持文艺创作与新闻媒体尤其是新媒体宣传“无缝对接”。一方面做好“平度文联”微信公众号的策划和广泛推送,另一方面还与平度市融媒体中心、半岛都市报、网易青岛、大众网等新闻媒体网站和客户端等建立合作关系,实现资源共享,对优秀文艺作品进行集中统一推送。同时,积极向学习强国平台供稿,进一步扩大作品影响力,形成了良好宣传效果。

      非常时期,各文艺家协会不断创新服务模式,通过互联网新媒体为民众提供精彩纷呈的线上文艺内容,丰富百姓精神文化生活。市舞蹈家协会根据防控实际,在微信公号上择机推出了“百姓健康舞”等线上公益课堂,以大家耳熟能详的音乐和简单易学又兼具锻炼价值、审美价值的舞段,让市民足不出户即可网上轻松学习练习。市朗诵家协会充分发挥自身优势,将遴选的优秀文学作品进行颂读,录制成音频在网络、微信中转发,吸引了不少朗诵和文学爱好者热情参与。清明节期间,平度市文联与市朗诵家协会成功举办了“抗击疫情?讴歌群英”线上大型诗文朗诵活动,活动现场朗诵艺术家们真情流露,忘我投入,诗歌靠朗诵显神韵,朗诵借诗歌放光彩,用声音向成千上万抗击疫情的英雄们致敬,整场朗诵活动感奋人心,令聆听者动容甚至泪目……这场线上的诗文朗诵活动围观者众多,一天阅听量突破6000人次,引起了社会各界良好反响,引得全国文艺同行纷纷效仿。

      疫情是大考,考验着平度市文艺战线的能力担当。在全市抗击疫情战役中,全市文艺战线反应快、作品多、主题好、形式活、影响大,成为平度文艺风采的一次集中展示。“文联万家播大爱,艺润平度聚力量”,平度市文联主席李培强介绍说,“文艺工作大有可为!面对此次新冠肺炎疫情,‘医’可救治生命,‘艺’能温暖心灵,文艺不仅能增强抗疫信心,还为平度打造青烟潍城市群‘会客厅’增添了文艺色彩。”