当前位置: 首页 > 今日视点 > 媒体报道

2020年6月1日新华社(客户端):山东平度率先实现政务服务事项“应进必进”

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-06-04【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   

    报道截图

     

    山东平度率先实现政务服务事项“应进必进”

     

      新华社客户端青岛6月1日电(记者 张旭东)“现在真是太方便了,工商营业执照、第三类医疗器械经营许可证、食品生产经营许可证都可以在市民服务大厅办,不用跑来跑去。”国药控股浩源(平度)医药有限公司工作人员梁女士说。

      平度市以满足群众办事新需求为出发点,群众的“槽点”就是革新的起点。针对仍有部分依申请政务服务事项“游离”在大厅外、企业群众“多头跑”、不便民的实际,平度市瞄准痛点堵点,通过摸底统计、研究论证、一对一对接、上门对接等方式渐进式推进“应进”事项确认工作。

      对于事项是否应进大厅,只有一个标准--方便企业群众办事。例如,在“一事全办”全链条上的市场监管局的食品经营许可、公安局的旅馆业特种行业许可证核发等事项,与大厅已进驻事项存在关联密切的住房公积金办理、公证等业务进驻后将极大方便企业群众办事,就属于“应进”事项。

      同时,平度市职转办、行政审批局严审核细把关,各有关职能部门逐一过筛政务服务事项,最终确定涉及19个部门的204项事项新进驻市民服务大厅。

      平度市政府明确进驻工作三大时限节点,市职转办在每一个时限节点及时跟进督查通报,市行政审批局紧跟规范化、制度化、流程化建设,各职能部门克服人员不足等难题,不讲条件、不遗余力,合力推动进驻工作。

      5月6日,涉及平度市19个部门的204个新进驻事项正式在平度市市民服务大厅对外开展服务。进驻后如何运转?

      一是实行首席代表负责制,进驻事项全部签订《首席代表授权委托书》,将窗口的审批决定权、审核上报权和行政审批专用章使用权等全部授予首席代表,实现大厅窗口一口办理,杜绝大厅窗口“只受不理”,办事群众“两头跑”、“多头跑”现象。

      二是完善政务服务“好差评”制度,推动大厅服务事项和办事窗口接入政务服务“好差评”系统,实现线上线下事项全覆盖、评价数据实时全量归集,确保每个政务服务事项均可评价、每个差评都得到整改。

      同时,平度市以流程再造促高效。推行“一窗受理”,实行首问负责制、一次性告知制,逐步实现全大厅前台综合受理,后台分类审批,统一窗口出件的办理模式;实施政务服务“一链办理”,围绕群众眼里的“一整件事”,在发布64个“一事全办”全链条、探索试点30个行业“一业一证”的基础上,以更大力度、更深层次推进流程再造。

      经过两周运行,新进驻事项实现无缝交割、有序衔接、顺畅运行。例如,新进驻的平度市市场监管局窗口“有事快办、有问必答、有求必应”,接件办件171件;平度市公安局交警窗口线上线下协调联动,接件办件4440件,新进驻事项无信访、无投诉、无差评,群众反响良好。