当前位置: 首页 > 今日视点 > 媒体报道

2020年5月16日《青岛日报》:平度:加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-19【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   

    青岛日报报样

     

    平度:加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡

     

      重点项目建设工地上,塔吊挥舞,焊花四溅;招商战场上,干劲十足,捷报频传;企业生产车间里,机器飞转、工人忙碌……平度大地上,一片火热的发展建设场面。

      今年是“突破平度攻势”全面攻坚之年,当前,平度市正按照“1133”工作体系部署,坚持“以高质量党建为统领”这一总要求,紧盯“打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡”这一总目标,坚持项目为王,狠抓“双招双引”、项目落地、园区建设三个关键环节,突出抓好民生保障改善、城乡品质提升、社会综合治理三项重点工作,不忘初心、牢记使命、狠抓落实,推动平度经济社会实现高质量发展。

      数据是发展的充分佐证。今年一季度,平度市招商引资亿元以上重点产业签约项目37个(10个项目实现当年签约当年落地),总投资279.2亿元,已完成年度目标任务的33.6%,同比分别增长3625%、973.8%;招商引资亿元以上重点产业落地项目25个,总投资98.3亿元,同比分别增长66.7%、316.5%。

      会客平度

      加快重大交通基础设施建设

      作为山东省面积最大的县级市,平度距离青岛、烟台、潍坊主城区各100公里左右,是青岛“全域统筹、三城联动”的咽喉之地、胶东半岛几何中心,即将迈入“高铁时代、空港时代”,具有“会客聚集地”的天然优势。

      5月4日,在平度市与昌邑市的交界处,随着铺轨机牵引着一对钢轨稳稳落位,标志着潍莱高铁项目平度段正线铺轨工作全部完成。9日上午11时18分,最后一对500米长钢轨在潍坊北站精准落位,潍莱高铁实现正线铺轨贯通,标志着山东省内“三横”快速铁路网的“中部通道”全线贯通,为年底开通运营奠定了坚实基础。

      今年以来,面对紧张工期和疫情防控的巨大压力,平度市组织施工单位一手抓防疫工作,一手抓施工进度,始终坚持精心组织,高效推进。在沿线铺轨、站房建设、站前广场建设方面均取得可喜成果。目前,平度北站站房结构主体顺利封顶,站前广场正在进行地下停车场施工,周边通站道路建设已经启动。

      据了解,潍莱高铁自济青高铁潍坊北站引出,向东经昌邑市、平度市、莱西市,引入青荣城际铁路莱西北站,全长125.7公里,双线高速铁路,设计行车速度350公里/小时,项目可研批复总投资161.33亿元。全线设潍坊北、昌邑南、平度北、莱西北4个车站。全线工程2018年1月1日开工建设。

      作为山东省高速铁路网布局中济青高铁通道的重要组成部分,潍莱高铁同时兼顾平度至青岛市域(郊)铁路功能,将结束平度不通高铁的历史,并主要承担烟台、威海地区与潍坊及以西地区的旅客交流。项目建成后,将成为胶东半岛东部地区至内地的便捷通道,对强化区域联系,拉动胶东经济圈一体化发展,推动区域城市群形成,完善城市群产业合理分工和结构转型升级具有重要意义。

      平度作为潍莱高铁重要节点,到济南约55分钟,到北京两个半小时,到潍坊17分钟,通过青荣城际进入青岛北站仅需37分钟,成为连接青、烟、潍交通枢纽和青岛地区到省进京最便捷的城市。

      除了高铁,航空、港口设施建设与平度交通网深度融合,延展了会客的空间和内容辐射力。4F级胶东国际机场通航在即,距离平度南部国际级重点小镇南村镇仅12公里,距离平度中心城区约半个小时车程。平度通用机场项目成为胶东半岛首家通航机场,填补青岛市目前无通航专用机场的空白,打造成胶东半岛最大的通航产业聚集区。青银、荣威、同三等5条高速公路纵横交错,衔接从空港到目的地“最后一公里”。此外,山东港口集团正在平度加快推进新河内陆港建设,同时海青铁路与大莱龙铁路实现贯通运营,货运班列开通运行,为平度全面融入“一带一路”建设、打造多式联运物流基地和半岛物流集散中心提供了绝佳条件。

      项目为王

      全力培育经济发展新动能

      今年,是平度市确定的“园区建设年”,按照“产业集群化、集群园区化、园区社区化、社区城镇化”的理念,通过在平度经济开发区、新河化工基地、南村临空经济区、同和高新区等重点工业园区布局“四区八园”建设,夯实筑牢高质量发展主阵地。

      “钢研高纳高新材料产业园项目总投资40亿元,产品面向航空航天、国防军工、核电以及石油石化等国民经济建设关键领域,规划设计方案及施工图纸已定稿,项目一期将于5月份开工建设,年内主体竣工。”4月23日,平度市产业园区建设推进情况现场会上,南村镇相关负责人介绍落户平度南村的钢研高纳项目和园区基础设施建设情况。

      中国钢研科技集团有限公司,是我国冶金行业最大的综合性研究开发和高新技术产业化机构,是国家首批103家创新型企业试点单位之一,是我国金属新材料研发基地、冶金行业重大关键与共性技术的创新基地、国家冶金分析测试技术的权威机构。

      在天际新能源汽车青岛(同和)基地施工现场,上百名工人正在施工现场忙碌,大型施工机械在工地来回穿梭。作为平度历史上首个整车制造项目,该项目落户新旧动能转换产业园以来一直备受社会关注。

      “我们努力克服疫情影响,科学调整施工,预计今年6月份可以完成土建和室外工程,力争年底前实现整车投产。”天际汽车基建经理李武波介绍。据了解,该项目总投资26.8亿元,其中一期计划投资11.31亿元,一期达产后,可实现年产新能源商用车2万台,实现销售收入50亿元。

      该项目所在的新旧动能转换产业园,一期1200亩的土地上,项目已经全部落满。整车制造、汽车配件、高端纺织、智能制造、生物医药等项目的纷至沓来,让这个以动能转换命名的产业园集生产、研发、孵化、办公于一体,具备了新型智造产业集聚区的雏形。

      据悉,平度今年将依托成立的4个政府平台公司,融投资12亿元用于“四区八园”道路管网、污水处理站、“共享工厂”等设施建设,进一步完善12个园区发展框架。

      优化环境

      不断拓展开放层次和水平

      “投资青岛就是投资国家战略,选择平度就是选择青岛未来。”为“会客厅”打牢保障的,是当地不断优化的营商服务环境。近年来,平度市始终聚焦“让企业舒服、让企业家满意”这一目标,在成立全省首家行政审批局基础上,相继推出促进实体经济高质量发展意见、人才新政12条等一揽子扶企惠企政策“大礼包”,并在全国率先实现“1330”审批改革大提速。

      4月10日,平度市促进实体经济高质量发展大会召开,一次性拿出6342万元重奖380家企业,奖金总额为历年最高。其中,获奖最高的青岛征和工业股份有限公司获得“鼓励企业上市奖”500万元。据了解,平度此次奖励共设置外贸转型升级、技术改造、高新技术企业、“突破平度”攻势突出贡献等23个奖项,获奖企业涉及制造、金融、化工、食品、商贸等多个行业领域。

      “企业是实体经济的脊梁,企业家是加快发展的中坚,平度尊重企业家、支持企业家的态度一贯鲜明、绝不会变。”平度市相关负责人表示,平度把支持实体经济发展摆到突出位置,真正走近企业、读懂企业,“无事不扰、有事必到”,当好“全职服务员”和“金牌店小二”。

      “重商、亲商、安商、富商”是平度不变的承诺,“共创、共兴、共荣、共赢”是平度永恒的追求。对来平投资的每一位客商,热情淳朴、厚道实在的平度人将始终秉承“一家人不说两家话、帮助你就像帮助我自己”的理念,“只要企业有所需,政府必定有所应,努力为广大投资者提供最精准、最贴心、最周到的全天候‘保姆式’服务,让大家‘来到平度像回家、全心全意谋发展’。”平度市相关负责人表示。

      本版撰稿:孙科强 张德杰