当前位置: 首页 > 今日视点 > 政务要闻

庆丰收 迎盛会 2022年“中国农民丰收节”青岛主场活动在平举行

  • 来源:平度政务网 发布日期:2022-09-26【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 庆丰收 迎盛会 2022年“中国农民丰收节”青岛主场活动在平举行
    张天佐朱守银宋民邓云锋耿涛李红兵刘光烨杜乐江袁瑞先谢兆村赵兴绩张成宝等领导嘉宾参加活动

      在第五个“中国农民丰收节”到来之际,习近平总书记向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚慰问。9月23日上午,“中国农民丰收节”青岛主场活动在我市大泽山镇举行。农业农村部总畜牧师、农村合作经济指导司司长张天佐,农业农村部管理干部学院副院长、中共农业农村部党校副校长朱守银,省农业农村厅二级巡视员宋民,青岛市委副书记、统战部部长邓云锋,青岛市委常委、副市长耿涛,青岛市人大常委会副主任李红兵,青岛市政协副主席、致公党主委、青岛科技大学副校长刘光烨,青岛市委副秘书长杜乐江,青岛市委农办主任、农业农村局局长袁瑞先,我市市委书记谢兆村,市委副书记、市长赵兴绩,市委副书记、市纪委书记、市监察委员会主任张成宝,市委常委、宣传部部长郭爽,市委常委、统战部部长、副市长生辉,市委常委、市委办公室主任刘宏,市人大常委会副主任张宗广,副市长宋雪峰,市政协副主席李春亮等领导嘉宾参加活动。

      活动在开场歌舞《丰收锣鼓》中拉开帷幕。

      张天佐在致辞中说,中国农民丰收节进一步彰显了“三农”工作重中之重的基础地位,成为新时代乡村全面振兴的鲜活体现。近年来,青岛市加快乡村振兴齐鲁样板先行区的建设,建设国家农业现代化示范区,发展专业化、规模化特色产业,承担山东自贸区等重大战略任务,现代农业经营水平、新型农业经营主体培育、农村宅基地改革等各项改革工作走在了全国前列。九月以来组织开展的一系列活动,内涵丰富、形式多样,特色鲜明,注重惠农实效,突出鲜活本色,彰显创新亮点,取得了很好的效果。希望青岛市用好农民丰收节的契机,扎实有序推进乡村发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

      耿涛在致辞中说,近年来,青岛市深入贯彻中央和省委各项决策部署,牢牢把握“三农”工作重心,大力实施乡村振兴战略,农业质量效益和竞争力显著提高,乡村建设取得积极成效,农民生活水平稳步提升。目前,重要农产品综合保障能力居全国同类城市前列,农产品加工、助农稳居全国第一,农民人均可支配收入位居全省首位。希望全市上下按照中央和省市委部署要求,锚定建设新时代社会主义现代化国际大都市的目标,进一步厚植“三农”情怀,激发干事创业热情,努力在全省争当龙头,在全国争先进位,奋力开创“三农”工作新局面,推动青岛市“三农”工作再上新台阶,迎接党的二十大胜利召开。

      赵兴绩在致辞中代表平度市委、市政府,向广大农民朋友致以最美好的节日祝福。他说,平度是国内唯一粮油肉果总产均跨入百强的县市,孕育了以大泽山葡萄、马家沟芹菜等20种国家地标农产品为代表的众多优质农产品。近年来,聚焦农业升级、农村进步、农民致富,组建国有平台公司,聚力推进三产融合发展,成功入选青岛市唯一的首批国家农业现代化示范区。平度作为传统农业大市、农业强市,将充分把握农业农村发展的新机遇、新挑战,以举办此次“农民丰收节”为契机,不断挖掘开拓“三农”事业的巨大潜力、广阔空间和光明前景,持续推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,加快打造乡村振兴齐鲁样板率先发展区,奋力书写“三农”工作“走在前、开新局”的平度篇章,以饱满状态、优异成绩向党的二十大献礼。

      活动聘请著名演员黄晓明担任青岛市农民丰收节公益形象大使和“青岛农品”推荐官,袁瑞先颁发证书。

      活动现场,平度市智慧供应链产地仓、中仓(青岛)智慧农业示范园等8个项目进行了签约。

      杜乐江、袁瑞先为青岛市“十佳农民”颁发证书,宋民、谢兆村为青岛市农村经营管理行业技术能手颁发证书,朱守银、刘光烨为“市长杯”乡村振兴创新创业大赛获奖单位代表颁发奖杯和证书,张天佐、李红兵为青岛市十佳种粮大户颁发证书。

      优秀农民代表、平度市西寨农机合作社理事长侯松山作了发言。张天佐、朱守银、宋民、邓云锋、耿涛、李红兵、刘光烨、谢兆村、杜乐江、赵兴绩、袁瑞先等领导嘉宾共同启动活动。

      邓云锋宣布2022年中国农民丰收节青岛主场活动开幕。

      活动现场,热闹的胶州秧歌《豪情鞭鼓俏秧歌》、配乐诗朗诵《丰收,最美的风光》、儿童歌舞《二十四节气歌》、曲艺情景说唱《丰收乐》、男子群舞《齐鲁鼓韵》、吕剧《一粒米》、模特草编展示《五彩缤纷奔小康》、歌舞《丰收中国年》等精彩节目接连上演,立体展现了青岛市农耕文明的厚重、乡村振兴的前景、新型农民的风采、脱贫致富的喜悦,现场观众掌声不断、笑声连连。

      活动开幕前,与会人员参观了葡萄大观园,观摩了品牌农产品线上线下展销会、农业科普大集。

      活动结束后,与会人员还参观了品牌农产品线上展销会和乡村振兴图片展。参加了平度市农村集体产权交易中心揭牌仪式。张天佐、邓云锋揭牌。谢兆村主持揭牌仪式。(宝杰 茂兴 靖涵 于清)