当前位置: 首页 > 今日视点 > 政务要闻

2022年“党员干部大讲堂”第二讲开讲 张天佐作专题辅导报告 谢兆村赵兴绩等领导出席

  • 来源:平度政务网 发布日期:2022-09-26【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   9月23日下午,2022年“党员干部大讲堂”第二讲在市民服务中心开讲,大讲堂邀请农业农村部总畜牧师、农村合作经济指导司司长张天佐就“乡村产业发展的思路和重点”作专题辅导报告。省农业农村厅二级巡视员宋民,省农业农村厅农村合作经济指导处处长孙雨生,我市市委书记谢兆村等领导出席,市委副书记、市长赵兴绩主持大讲堂。

      报告中,张天佐围绕我国新阶段发展乡村产业面临的挑战和机遇,乡村产业发展的思路和重点等三个方面为大家作了深入浅出的讲解。

      张天佐指出,民族要复兴,乡村必振兴。乡村要振兴,产业兴旺是重点,是基础。经过40多年的改革开放,我国农业农村经济发展取得了巨大成就,城乡居民消费结构和方式处在加速升级的阶段,为乡村产业转型升级和新产业的孕育发展带来了巨大空间。

      张天佐强调,发展乡村产业,最重要的是顺应经济社会发展规律,以满足市场需求为导向,以乡村资源、产业基础、人文历史等优势为依托,因地制宜地选择适合本地的产业。要重点关注特色农牧业、做大传统特色产业、做好农产品加工业、做强休闲农业和乡村旅游。另外,乡村建筑业、乡村环保产业、乡村文化产业等领域也值得加以研究。

      张天佐说,发展乡村产业重点要谋定而后动,坚持家庭经营的主体地位,推动农业社会化服务发展,充分发挥农村能人的作用,重视产业组织形式和利益联结机制,注重品牌培育、资金投入,发展壮大集体经济,以产业振兴推动乡村全面振兴。(郑彤 钰晨)