当前位置: 首页 > 今日视点 > 政务要闻

市委农业农村委员会全体会议暨全市乡村振兴重点工作推进会议召开

  • 来源:平度政务网 发布日期:2022-05-25【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 市委农业农村委员会全体会议暨全市乡村振兴重点工作推进会议召开
    谢兆村主持并讲话 赵兴绩纪明涛等领导参加会议

      5月24日上午,市委农业农村委员会全体会议暨全市乡村振兴重点工作推进会议在市民服务中心召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真落实中央和省委、青岛市委农村工作系列会议精神,审议有关文件,研究部署全面推进乡村振兴重点任务。市委书记、市委农业农村委员会主任谢兆村主持会议并讲话,市委副书记、市长、市委农业农村委员会副主任赵兴绩作工作部署,市委副书记、市委农业农村委员会副主任纪明涛等领导参加会议。

      谢兆村指出,“三农”工作是关系全局的“国之大者”,是应变保稳的基础,也是平度发展的“压舱石”。要坚定不移地把“三农”工作作为重中之重来抓,扛牢政治责任,加固竞争优势,促进全面均衡发展,加快推动平度“三农”事业再上新台阶。要高标准推进国家农业现代化示范区建设,聚焦产业融合,注重农民增收,坚持底线思维,统筹推进“五化”工程,全力促进粮食稳产增产和重要农产品有效供给,推动农民与产业链深度融合,让群众享受到更多发展红利。

      谢兆村强调,要以更大力度、更实举措推进乡村建设,下大力气补齐短板弱项,不断提高乡村宜居宜业水平。要坚持统筹推进,既抓紧解决当前的问题,科学规划、精准施策,又站在未来看现在,对村庄演变规律做到心中有数,把握好“时度效”。要坚持示范引领,立足我市资源、产业优势,落实好青平两级乡村振兴示范片区建设任务,集中资源力量饱和式投入,合力打造乡村振兴示范典型。要坚持久久为功,做到数量服从质量、进度服从实效,扎扎实实把各项工作做实、做细、做好。

      谢兆村要求,要切实提升乡村治理能力和水平,坚持以人民为中心的发展思想,持续加强基层党组织建设,加快推动“三治”融合,深入开展平安乡村建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化。要全面加强党对“三农”工作的领导,严格落实好“五级书记抓乡村振兴”政治责任,建立健全上下贯通、一抓到底的工作体系。要完善涉农项目“人地钱”等资源要素统筹机制,强化各类项目和专项资金的统筹整合力度,集中力量办大事。要加强督导考核,健全调研督查、考核评价和奖惩机制,定期开展联合督查和专项观摩活动,推动市委各项决策部署落实落地落细。

      赵兴绩强调,要扛牢政治担当,守住“粮袋子”和“菜篮子”两大责任,抓住“耕地”和“种子”两大关键,强化“现代科技”和“物质装备”两大支撑,以更大力度扎实抓好稳产保供,坚决守好青岛粮食安全主阵地。要突出产业升级,加快现代农业园区建设,加大优质项目招引、推动三产融合,加快产业链打造,积极培育农业品牌,以更快速度打造国家级现代农业示范区。要立足内外兼修,加快补齐设施短板、全面改善农村人居环境,抓好农村公共服务水平提升和农村安全保障,以更高标准推进乡村建设。要聚焦涉农改革,统筹抓好农村宅基地改革、农村产权制度改革、土地二轮延包试点改革,以更深层次激发农村活力,加快打造乡村振兴齐鲁样板率先发展区。

      会上,纪明涛传达了青岛市乡村振兴观摩推进会会议精神。 (宝杰 靖涵)