当前位置: 首页 > 今日视点 > 政务要闻

全市2021年教师节庆祝表彰大会举行 谢兆村赵兴绩王富军毛军响等领导出席

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-09-09【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 在第37个教师节来临之际,9月8日上午,2021年教师节庆祝表彰大会在市民服务中心举行。市委书记谢兆村,市委副书记、市长赵兴绩,市政协主席王富军,市委副书记毛军响,市委常委、宣传部部长、市委教育工委书记郭爽,市人大常委会副主任陈颖,副市长生辉等领导出席。
    赵兴绩在讲话中首先向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意,向受到表彰的优秀代表表示诚挚的祝贺,向所有关心支持平度教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!他饱含深情地说,教师节不仅是法定的节日,更是一个神圣的节日,也是全民的感恩节。加减乘除算不尽教师付出的汗水,诗词歌赋颂不完教师对教育事业的忠诚。
    就如何坚守初心,走好新时代的“教育长征路”,赵兴绩指出,教育是事关平度长远发展的重要基石,要从叩问初心历程中找准新定位。努力办好得到群众认可、造福千家万户的教育,办好让每个孩子都全面发展、成长成才的教育,办好重新擦亮“教育强市”品牌、以教育优势铸造发展优势的教育,加快打造本地人自豪、外地人羡慕的胶东半岛教育新高地。
    赵兴绩强调,教育是加快平度高质量发展的强力支撑,要从攻坚突破的变化中激发新动力。要紧扣“双减”要求,积极适应教育发展新形势。要坚持改革破题,科学探寻教育发展新路径,让学生更加受益、更具潜力,让教师更有动力、安心教学,让教育管理者更有责任、更有担当。要紧扣教育公平,持续提升民生幸福新境界,坚持以改革创新的思维促进教育公平,以教育资源的统筹布局促进教育公平,切实保障困难特殊群体的教育公平。
    赵兴绩指出,教育是成就学生未来的崇高事业,要在办好人民满意教育的追求中展现新作为。要以高质量党建统领教育事业发展的正确方向,培养新时代党和国家事业的合格接班人。要以高素质教职工队伍筑牢教育事业发展根基,锻造一支真懂业务的行政管理队伍、善于管理的校长队伍、德能双馨的班主任队伍、精于教学的教师队伍。要以最广泛的支持凝聚教育事业发展合力。各级各部门要把支持教育事业发展作为分内之事、应尽之责,落实好教育优先发展的政策要求。社会各行各业要用实实在在的行动为教育办实事、办好事,让尊师重教在平度大地蔚然成风。
    会上,谢兆村、王富军、毛军响、郭爽、陈颖等市领导分别为获评“平度教育世家”“教书育人楷模”“最美教师”“优秀教育工作者”“优秀教师”“优秀共产党员教师”的教师代表颁奖。
    生辉宣读了《关于表彰平度市教育体育系统优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织的决定》《关于表扬平度市优秀教师优秀教育工作者的通报》《关于表扬“2021平度最美教师”和平度市教书育人楷模的通报》。
    两名获奖教师代表作交流发言,新入职教师进行了集体宣誓。
             (宝杰 靖涵)