当前位置: 首页 > 今日视点 > 政务要闻

市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组会议召开 谢兆村赵兴绩毛军响等领导参加

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-08-05【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 8月3日上午,市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组会议在市民服务中心召开。市委书记谢兆村,市委副书记、市长赵兴绩,市委副书记毛军响等领导参加会议。
    谢兆村指出,要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委、青岛市委工作要求,充分认识疫情防控的长期性、艰巨性和复杂性,把抓好疫情防控作为经济社会发展的生命线,以“一失万无”的底线思维扛牢政治责任,对防控要求再落实、防控重点再加固、防控弱项再强化,坚决筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。
    谢兆村强调,要严格落实疫情防控各项措施要求,突出抓好重点人员、重点场所管控,对人员密集场所的各项防控措施进行再加强、再细化。要强化院感防控,严格实行集中隔离点规范管理,落实好“三区两通道”等要求。要加强对基层诊所、卫生室、门诊部等场所的管理,落实首诊负责制,将风险隐患降到最低。要将防疫端口前移,密切关注中高风险地区来平返平人员,做好监测预警和健康管理,确保不漏一人。要持续做好入境人员闭环管理,坚决阻止疫情风险输入蔓延。要强化大型活动管控,严之又严、细之又细落实好大型会议活动疫情防控有关规定,确保万无一失。要加快推进疫苗接种工作,强化组织引导、做好宣传动员、加强政策解读,切实提高疫苗接种率。
    谢兆村要求,要全面加强疫情应急处置能力建设,坚持问题导向,完善应急预案、强化应急演练,系统提升检测、排查、反应、流调、处置等能力,确保一旦发生突发情况,能够第一时间启动应急响应机制和指挥体系,迅速处置到位。要对全市核酸采样检测和医疗救治能力进行再梳理、再排查,随时做好“迎战”准备。要对常态化防控措施落实情况实施专项督导检查,发现问题及时整改。
    谢兆村强调,要压紧压实工作责任,加强组织领导,严格落实属地管理、行业监管、企事业单位主体和个人防护“四方”责任,织牢织密疫情防控网。要进一步健全疫情防控指挥体系,加强统筹协调、调度指导,形成工作合力。各级各部门主要负责同志要亲自部署、亲自推动,构筑起职责明确、分工明晰、沟通顺畅、配合有力的联防联控体系,坚决保障人民群众生命安全和身体健康。
    赵兴绩指出,各级各部门要充分认识当前疫情防控的严峻形势,彻底打消麻痹思想和侥幸心理,迅速调整工作状态,坚守既定防疫岗位,迅速建立起高效有序运转的指挥体系。要强化查验管控,全面做好高铁站、汽车站和各高速口出入旅客的健康检测和行程查验,强化各类交通运输工具的消杀、通风和卫生保洁。要加大对宾馆酒店、商场超市、电影院等密闭空间和景区景点、公共交通、医院等人员聚集场所的疫情防控力度,特别要加强对基层卫生院、药店诊所的规范管理,严防院感、漏查漏报等问题发生。要强化教育系统防疫工作,全面加强师生暑期出行管控,提前做好秋季师生返校防疫预案,坚决避免将风险隐患带进校园。
    赵兴绩强调,要全面提高防疫应急处置能力,做到防疫物资准备充足、防疫力量科学调配,扎实做好医疗废弃物运输处置,为及时、高效处置各类突发情况奠定坚实基础。(靖涵 谭峰)