当前位置: 首页 > 今日视点 > 政务要闻

2021年平度市促进实体经济高质量发展大会召开

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-08-02【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 2021年平度市促进实体经济高质量发展大会召开
    谢兆村赵兴绩张健王富军毛军响等市领导参加会议

    7月29日上午,2021年平度市促进实体经济高质量发展大会召开,对为全市经济社会高质量发展作出贡献的优秀企业和企业家进行隆重表彰,进一步彰显市委市政府支持实体经济发展的不变立场和鲜明态度,动员广大企业和企业家们,围绕“爱平度,让平度更美好”这一共识,持续激发创新创造的强大动力和澎湃活力,全面掀起新一轮实体经济发展热潮,推动平度在高质量发展的历史新征程中再创佳绩、再立新功。市委书记谢兆村,市委副书记、市长赵兴绩,市人大常委会主任张健,市政协主席王富军,市委副书记毛军响等市领导参加会议。
    赵兴绩代表市委市政府向广大企业和企业家们的辛勤付出和卓越贡献表示感谢。他说,去年以来,面对突发新冠肺炎疫情这一大考,全市政企同心、众志成城、共克时艰,广大企业家逆势而上,艰难中求生存、求发展,在大疫之年创造了不俗的业绩,助力平度成功顶住了疫情压力,实现了经济社会的健康较快发展,助推“全面攻坚年”交出了一份令人满意的答卷。回望一年多来的艰辛拼搏之路,最振奋人心的是,广大企业家带领企业和职工迎难而上、承压奋进,拼出了逆势增长的“满堂彩”;最令人感动的是,广大企业家带领企业和职工胸怀大爱、反哺社会,彰显了崇德向善的新境界;最值得肯定的是,广大企业家带领企业和职工攻坚克难、开拓创新,彰显了搏击商海的“精气神”;最让人点赞的是,广大企业家带领企业和职工奋力攀登、勇立潮头,夺取了一批批骄人的新战果。
    赵兴绩指出,发展实体经济就是发展平度的未来,重视企业和企业家就是重视平度的根本。一年多来,各级各部门认真贯彻落实市委“1133”工作体系,树牢“尊企重企助企”理念,更加主动高效地服务企业发展,为企服务更加用心、更加高效、更加有力、更加担当,平度速度、平度效率、平度服务的“金字招牌”越擦越亮。一年多来的实践再次证明,实体经济是平度发展的中流砥柱,广大企业和企业家们是平度这座城市当之无愧的骨干脊梁,是推动平度突破发展的重要支撑。只要平度政企同心同向同力,就没有啃不下的“硬骨头”,就没有迈不过的“火焰山”,平度的发展就一定会、也必然会越来越好。
    赵兴绩强调,平度目前仍面临极为艰巨繁重的发展任务,迫切需要全体党员干部久久为功、继续奋斗,也迫切需要广大企业家加快发展、再立新功。希望广大企业家深入贯彻总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,进一步开阔登高望远的视野,以“善谋者”的姿态拥抱新时代,以崭新作为展现平度企业家把握大局大势的格局与视野;进一步强化坚持不懈的操守,以“笃行者”的姿态持续深耕实业,以崭新作为展现平度企业家专心专注的定力与坚守;进一步厚植“爱平度”的情怀,以“奋进者”的姿态锐意做大做强,以崭新作为展现平度企业家勇于干事创业的激情与担当;进一步激扬敢想敢干、敢打敢拼的气概,以“勇进者”的姿态大胆创新,以崭新作为展现平度企业家敢闯新路的勇气与胆识,奋力开创企业发展和平度发展的新辉煌。
    赵兴绩指出,政府和企业是紧密相连的利益共同体、命运共同体,为企业和企业家服好务是党委、政府义不容辞的责任。全市各级各部门要真正走近企业家、读懂企业家、服务企业家,让广大企业和企业家从每一项政策、每一个行动中,感受到实实在在的关心和支持。在政策支持上再给力,政策制定要力求精准,政策执行要确保高效,政策平台要持续发力,让企业家感受到更显著的获得感。在要素保障上再加强,全力缓解企业信贷融资之困、破解企业用地之难、填补企业创新人才之缺,让企业家感受到更显著的归属感。在优化环境上再突破,政务环境要再提速、监管环境要更人性化,打造既亲又清政企关系,不断倡树企业家精神,让企业家感受到更显著的舒适感。
    会上,市委常委、副市长纪明涛宣读《中共平度市委平度市人民政府关于2020年度促进实体经济高质量发展的表彰通报》《中共平度市委平度市人民政府关于表彰首届平度市优秀企业家的决定》。
    与会领导为部分获表彰企业颁奖,5位企业家代表和4个镇街主要负责同志发言。
    副市长徐君主持会议。
             (子涵 茂兴)