当前位置: 首页 > 今日视点 > 政务要闻

市委常委会召开会议 谢兆村主持会议并讲话

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-07-29【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 7月28日上午,市委常委会召开第186次会议,传达学习习近平总书记对防汛救灾工作、对深入推进农村厕所革命作出的重要指示精神和在中央全面深化改革委员会第二十次会议上、在中国共产党与世界政党领导人峰会上、在西藏考察时的重要讲话精神,传达学习中共中央、中共中央纪委、省委关于加强对“一把手”和领导班子监督的有关文件精神,省安全生产专项督导工作组通报督导情况,听取耕地保护、土地要素保障和城镇居民房屋产权历史遗留问题化解,参加青岛市乡村振兴考察学习活动等情况汇报,研究部署下步工作。市委书记谢兆村主持会议并讲话。
    会议指出,要切实把思想和行动统一到习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神和上级部署要求上来,扎实做好重点地区、重点路段的防汛工作,加强应急队伍建设、物资保障、隐患排查、检测预警,定期开展应急演练,确保一旦发生险情能够快速、科学、有效应对处置。要深入推进农村厕所革命,注重发挥农民主体作用,因地制宜、广泛宣传、科学引导,常态化开展问题分类摸排、销号整改,建立后续抽厕、维修等各项管护服务机制,消除群众后顾之忧。要统筹推进种质资源普查、种业资源保护、种质资源库建设等重点工作,积极引进培育“育繁推一体化”种业企业,加快推进种业振兴。要树牢“绿水青山就是金山银山”理念,统筹推进山水林田湖草系统治理,打好打赢污染防治攻坚战。
    会议强调,各级各部门“一把手”要站在讲政治的高度,严格履行主体责任,带头落实好各项监督制度,不断探索强化监督的有效办法。要正确对待监督、主动接受监督、自觉配合监督,让在监督下开展工作成为一种习惯、一种常态。要健全完善监督体系,推动人大监督、民主监督、司法监督、审计监督、群众监督、舆论监督等贯通协调,构筑立体式、全方位监督网。要把《意见》实施情况作为定期检查、专项督查的重要内容,不断增强监督实效。
    会议要求,要时刻绷紧安全生产这根弦,切实增强抓好安全生产的政治敏锐性和工作责任感,严格贯彻落实党中央决策部署和省委、青岛市委工作要求,慎终如始落实好安全生产各项措施,确保全市安全生产形势持续稳定。要结合行业和汛期特点,以问题为导向,制定针对性强、可操作性强的防范措施,常态化开展隐患排查整治,加大执法监管力度,把各类苗头隐患消除在萌芽状态。要严格落实安全生产责任制,强化工作协同、补齐工作短板,确保不出问题。
    会议强调,土地是最重要的生产要素之一,土地出让是经济发展的前置条件,抓土地出让就抓住了经济发展的“牛鼻子”。要树牢底线红线意识,全面落实耕地保护“田长制”,实现全面覆盖、责任到人、监管到位的耕地保护监管体系,全面提高耕地保护水平。要围绕土地出让倒逼问题解决,压实责任、倒排工期、挂图作战,全力推进批而未供和闲置低效土地处置,高效地将土地存量转化为全市经济发展增量。要加强土地出让数据分析,摸清产业发展脉络和方向,有针对性做好工作。要本着对历史负责、对发展负责、对群众负责的态度,拿出过硬的办法措施,确保问题解决到位。
    会议要求,要对标对表、取长补短,把先进地区的好经验、好做法总结好、吸收好,转化为推动乡村全面振兴的实际成效。要抓好现代农业园区建设,加大涉农大项目招引力度,引进和培育一批农业龙头企业落户园区,实现集群发展。要推进数字农业建设,抢抓机遇、担当实干,以现有农业园区为载体,开发更多智慧农业应用场景,不断提高农业数字化水平。  (谭峰 靖涵)