当前位置: 首页 > 今日视点 > 政务要闻

市委全面依法治市委员会第三次会议召开 谢兆村主持会议并讲话 赵兴绩和部分委员会委员出席

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-07-29【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 7月28日上午,市委全面依法治市委员会第三次会议在市民服务中心召开,深入学习贯彻习近平法治思想,传达学习上级有关会议精神,审议相关文件,研究部署下步工作。市委书记、市委全面依法治市委员会主任谢兆村主持会议并讲话,市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任赵兴绩和部分委员会委员出席。
    会议审议通过了《中共平度市委全面依法治市委员会2021年度工作要点》《平度市落实<青岛市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法>工作责任清单》等文件,听取了市委工作部门、市政府部门和各镇(街道)党政主要负责同志履行推进法治建设第一责任人职责情况汇报,宣读了《关于建立法治政府示范创建推进工作协调机制的通知》。
    会议指出,要把学习宣传贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚持以习近平法治思想引领“法治平度”建设,把法治建设实施方案的编制实施过程变成学习贯彻习近平法治思想的过程。要将学习贯彻习近平法治思想与党史学习教育、“转作风、强本领、践初心”主题活动相结合,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
    会议要求,要全力以赴抓好法治政府示范城市创建,找差距、补短板、强弱项,全面提升我市法治化工作水平。要坚定不移推进法治领域改革,结合实际贯彻落实好党中央和省委、青岛市委确定的重大改革事项,用改革的办法解决法治领域问题。要不断提升人民群众的法治获得感幸福感安全感,切实将执法为民的理念内化于心、外化于行,用法治保障人民健康和权益。要切实加强执法监督力度,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。要充分激发人民群众参与基层社会治理的积极性、主动性、创造性,做到治理过程让群众参与、治理成效让群众评判、治理成果让群众共享。
    会议强调,要加强党对依法治市工作的全面领导,始终坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,确保党的主张贯彻落实到依法治市全过程和各方面。各级党委(党组)要履行好责任,切实将法治建设纳入发展总体规划和年度工作计划,与经济社会发展同部署、同推进、同考核、同奖惩。要进一步压实法治建设第一责任人职责,细化责任清单,狠抓贯彻落实。要不断健全完善全面依法治市工作体制机制,推动基层党委法治建设议事协调机构及办事机构不断完善、发挥作用。(穆晓 子涵)