当前位置: 首页 > 今日视点 > 政务要闻

全市巩固提升“转作风、强本领、践初心”主题活动成效大会召开 谢兆村赵兴绩张健王富军毛军响等领导参加

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-07-06【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   7月5日下午,全市巩固提升“转作风、强本领、践初心”主题活动成效大会在市民服务中心召开,全面总结主题活动成效,安排部署下步工作,推进主题活动走深走实、转入常态、力求长效,为加快推动经济社会高质量发展注入强劲动能。市委书记谢兆村主持会议并讲话,市委副书记、市长赵兴绩出席会议并讲话,市人大常委会主任张健,市政协主席王富军,市委副书记毛军响等领导参加。
      谢兆村指出,自活动开展以来,全市各级各部门紧紧围绕市委市政府部署要求,深入组织发动、积极主动作为,上下同欲的干事生态持续向好、为民服务的作风能力不断优化、干事创业的精气神强劲激发,达到了预期目的,取得了较好成效。要绵绵用力、久久为功,一以贯之、常抓不懈,持续推动干部作风更优、本领更强、初心更牢。
      谢兆村强调,要持之以恒优化作风,各级各部门“一把手”要发挥好“头雁效应”,主动扛责任、挑重担,团结带领广大党员干部担当作为、埋头苦干,凝聚起干事创业强大合力。要把问题解决与建章立制结合起来,建立完善首接负责、问题会商、督导考核等机制体制,扎紧扎牢制度笼子,推动作风持续向好。要坚持开门问计,建立将群众评议纳入工作成效考评的长效机制,把“效果好不好、群众说了算”的导向树起来。
    谢兆村要求,要与时俱进提升能力,坚持在学习中解放思想、适应形势,不断提高分析理解能力、问题研究能力和总结提升能力。要在调研中坚持“一线”工作法,把情况摸清、把问题找准、把原因想透,研究提出解决问题、改进工作的具体办法。要在创新中提升思想方法、改造工作方法,用新理念、新思维、新举措,分析研究问题、打开工作局面。要主动到改革发展第一线、攻坚克难最前沿,迎接风险挑战、破解矛盾问题、提升能力水平、推动突破发展。
      谢兆村强调,要坚定不移践行初心,依托“12345”政务服务便民热线,全力解决群众反映的“急难愁盼”突出问题,千方百计让群众满意。要加强社情民意大数据分析,及时发现和解决好规律性、苗头性、倾向性问题,为科学决策和推进工作提供强有力支撑。
      谢兆村要求,要担当作为狠抓落实,紧紧围绕市委“1133”工作体系和“全面突破年”部署要求,抓紧抓实园区建设、项目落地、城乡品质提升、文明城市创建等重点工作,以各项工作的全面突破检验主题活动成效。要时刻绷紧安全稳定这根弦,统筹抓好安全生产、生态环保、疫情防控等底线工作,全力营造平安和谐稳定的发展环境。
      赵兴绩指出,自“转作风、强本领、践初心”主题活动开展以来,各级各部门和广大干部积极参与、担当作为,大力开展十大领域专项整治,群众满意率大幅提升、党群干群关系更加融洽、一大批疑难问题得到解决,基本达到了“作风更优、能力更强、初心更牢”的预期目的。各级各部门要一以贯之地发扬好主题活动中的丰富经验和有益成果,突出示范引领,抓住以上率下这个“牛鼻子”,坚持问题导向,紧扣解决问题这条“主线”,真正敞开大门,用好依靠群众这个“法宝”,不断提升干好群众工作的能力水平。
      赵兴绩强调,“转作风、强本领、践初心”只有“进行时”、没有“完成时”, 各级各部门要持续用力、久久为功,持续巩固和拓展活动成果,推动主题活动走深走实。问题整改要清零见底,坚持“开门”搞整改,主动接受广大群众和新闻舆论的监督评价,让群众真正看到变化、得到实惠、感到满意;重点领域要久久为功,继续用心用情用力抓紧抓实城市建设、城乡品质、交通治理等领域民生热点难点问题;要用足用好热线平台,对群众反映强烈、集中的领域,找准症结所在,举一反三、以点带面,确保面上问题彻底解决。作风建设要下真功夫,力戒言而无信、形式主义、粗枝大叶、脱离群众,全方位提高了解社情民意的能力、化解群众矛盾的能力、引导动员群众的能力、做好群众工作的能力,为“全面突破年”各项工作扎实开展、加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡汇聚民心、凝聚合力。
    会上,市委常委、副市长纪明涛通报了2021年上半年“12345”热线办理情况,5个单位作了交流发言。(子涵 茂兴)