当前位置: 首页 > 今日视点 > 政务要闻

我市创建全国文明典范城市“转作风、创一流”专题会议召开

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-06-01【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 我市创建全国文明典范城市“转作风、创一流”专题会议召开
    祝华丁兴华谢兆村赵兴绩张健王富军毛军响等领导出席

      5月31日上午,平度市创建全国文明典范城市“转作风、创一流”专题会议在市民服务中心召开,全面贯彻落实青岛市委市政府决策部署,动员全市上下转作风、创一流、当排头,以实际行动不断增强人民群众的获得感、幸福感,为青岛争创全国文明典范城市彰显平度担当、作出平度贡献。青岛市委常委、市委秘书长、市文明委副主任祝华,青岛市派驻第三纪检监察组副组长丁兴华出席会议并讲话,我市市委书记谢兆村主持会议并作表态发言,市委副书记、市长赵兴绩,市人大常委会主任张健,市政协主席王富军,市委副书记毛军响等领导出席。
      祝华在讲话中指出,全国文明典范城市是全国文明城市的“文明高地”“文明高峰”,重要性不言而喻。大家要切实提高思想认识,用活用好创城这个重要抓手,不断强化创城的思想自觉、行动自觉,把该做的事情做到位、做扎实,充分调动起广大人民群众的积极性、主动性、创造性,在全社会营造人人参与、人人受益、人人有责的创城氛围。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,树立高标准,落实严要求,一项一项查问题,一处一处抓整改,以扎实工作成效不断提升创城质量。要进一步明确责任,把每项工作都落实到具体牵头人、具体承担部门、具体责任人,健全完善网格系统,做到事事有人管、件件有着落,凝聚形成层层带动、层层担责的强大合力。各级各部门要把创城工作作为“一把手工程”,主要领导要切实担负起“第一责任人”责任,守土有责、守土尽责,为广大干部群众作出表率。要坚持创城为民、靠民、惠民、利民的理念,充分发挥媒体平台作用,广泛发动群众,加强舆论监督,切实为百姓办实事、解难题,让创城不仅赢得荣誉,更赢得民心。
      谢兆村强调,争创文明典范城市,既关系平度当前发展,也关系长远未来,更关系每一位群众的切身利益,必须创则必成、干则必胜。全市上下要以最坚决的态度打好争创文明典范城市攻坚战,站在讲政治、讲大局的高度,坚定不移把平度作为青岛创城的“主阵地”,不断完善城市功能、提升城市品质、提高市民素养,加快建设高质量发展、高效能治理、高品质生活的幸福平度。要坚持把发现问题、解决问题作为创城工作的出发点和落脚点,持续健全完善城市管理机制,不断提升城市管理长效化精细化水平,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续。要把“为民、靠民、不扰民”的原则贯穿始终,树牢以人民为中心的发展思想,将文明创建工作与“转作风、强本领、践初心”主题活动等结合起来,解决一批群众关心关切的重点问题,让广大群众共享创建成果。要层层压实责任,严格监督奖惩,狠抓整改落实,全面凝聚“合力攻坚、强力突破”的硬核势能,为青岛创建全国文明典范城市再立新功、再创佳绩!
    赵兴绩指出,前期我市按照青岛市委市政府部署要求,围绕全国文明典范城市创建,高位统筹力量,补齐短板弱项,迅速开展行动,广泛发动市民,做了大量工作,取得了一定成效。下步,要紧扣创城工作中的突出问题和薄弱环节,精准发力、靶向施策,进一步夯实工作体系,完善基础设施,整治市容市貌,规范管理秩序,深化文明创建,做实宣传引导,集中全市精兵,发动全市力量,确保“创”出新局面,“建”出新成效,为青岛市顺利创城践行平度担当、贡献平度力量。
      会议播放了创城巡查发现问题专题片。
      城乡建设局、综合行政执法局、市场监督管理局、东阁街道、李园街道依次作表态发言。(谭峰 靖涵)