当前位置: 首页 > 今日视点 > 政务要闻

全市产业园区建设发展工作领导小组(扩大)会议召开

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-05-07【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 全市产业园区建设发展工作领导小组(扩大)会议召开
    谢兆村赵兴绩王富军毛军响等市领导参加

      5月6日上午,我市在市民服务中心召开产业园区建设发展工作领导小组(扩大)会议,系统总结了去年以来园区建设取得的成效,全面部署“园区建设突破年”工作任务,进一步统一思想、凝聚共识,坚定信心、鼓舞斗志,以园区建设的大突破,加快推动全市经济社会高质量发展。市委书记谢兆村出席会议并讲话,市委副书记、市长赵兴绩主持会议,市政协主席王富军,市委副书记毛军响等领导参加。
      会上,市园区办汇报了全市园区建设工作开展情况和园区建设突破方案、考核办法等,各个园区依次汇报了今年以来工作开展情况和下步打算,三个平台公司依次汇报了服务保障园区建设情况。在听取工作情况汇报后,谢兆村指出,去年以来,全市上下紧紧围绕市委“1133”工作体系和“园区建设年”工作要求,聚焦“工业集群化、集群园区化、园区社区化、社区城镇化”,创新路数打法、主动担当作为、狠抓攻坚突破,园区基础设施配套不断完善,项目招引落地建设势头强劲,广大干部抓经济工作和园区建设的能力持续增强,干事创业氛围愈发浓厚。
      谢兆村强调,抓住了园区建设就抓住了“工业立市、工业强市”的“牛鼻子”,就抓住了产城融合的突破口,就抓住了乡村振兴的关键点,就抓住了经济工作的全链条。园区建设是今年全市各项工作的重中之重,也是平度今后一段时期需要坚定不移、坚持不懈推进落实的大事要事。全市上下要把抓紧抓实抓好园区建设放在最突出的位置,凡是涉及园区的问题优先研究,涉及园区的事项优先协调,涉及园区的要素优先保障,确保园区建设取得新变化、实现大提升。要时刻保持清醒头脑,敢于打破惯性思维,聚焦园区建设的重点关键和问题短板,不断探索新的发展路径、突破新的发展模式、健全新的发展机制,打造出更多园区建设发展的特色亮点。
      谢兆村要求,抓园区建设必须坚持高举高打,凝聚起“一切围绕园区转、围绕园区一切转”的强大合力。各园区长要带头多深入园区一线,解难题、抓落实,推动园区加快发展。市园区办要发挥好谋划、指挥、调度作用,调动一切资源、力量、政策向园区集聚。各相关部门要立足职责、靠前服务,不断提升服务效能。各平台公司要饱和式投入,为园区建设提供强有力的加持和助力。各镇街要借势借力、抢抓机遇,充分调动园区长、平台公司、职能部门抓园区建设的积极性和主动性。各级各部门要以正在深入开展的“转作风、强本领、践初心”主题活动为契机,树牢抓园区建设的理念,强化抓园区建设的本领,加大抓园区建设的力度,做实做强县域经济发展平台,以园区建设的“星星之火”,加快推动形成平度突破发展的“燎原之势”。
      赵兴绩主持会议时强调,要盯紧目标抓推进,逐项梳理,倒排工期、自我加压,确保圆满完成亿元以上项目招引、“园中园”项目推进、基础设施配套、土地农转用征收供应和固定资产投资、规上工业总产值增长等各项任务。要盯紧节点抓督考,真正把任务压下去、把问题兜上来、把进度撵上去,倒逼各项任务目标按照既定时间节点扎实有序推进。要盯紧短板抓突破,把影响园区形象、基础配套设施推进、项目落地的问题找出来,主动作为,聚焦聚力产业发展强弱项、补短板,进一步优化调整各类项目,狠抓项目推进建设。要盯紧要素抓保障,优化国土规划空间,及时化解盘活低效土地、闲置土地资源,用足用好基金,科学制定差异化政策,推动园区集约高效发展。(穆晓 靖涵)