当前位置: 首页 > 今日视点 > 政务要闻

市委全面深化改革委员会第九次会议召开

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-04-09【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 市委全面深化改革委员会第九次会议召开
    谢兆村主持会议并讲话

      4月8日上午,市委全面深化改革委员会召开第九次会议,研究有关改革事项,部署下步改革工作,以改革攻坚助力发展突破。市委书记谢兆村主持会议并讲话,市人大常委会主任张健、市政协主席王富军、市委副书记毛军响等市领导出席会议。
      会议审议通过了《平度市全面深化改革2021年工作要点》《关于打造“真情调解·和润万家”品牌的实施意见》《关于进一步健全经济开发区运行机制的意见》《平度市农村集体资产股份权能和管理办法试验方案》《关于工程建设项目分类别审批提速的意见》等。
      会议指出,《平度市全面深化改革2021年工作要点》确定的八大改革突破行动和67项具体改革任务,是全市改革工作的“施工图”,要对号入座、抓好落实。各级各部门要立足自身工作职能,自觉把本领域本部门改革工作放在全市改革大局中去思考谋划、部署推进,探索更多原创性、差异化改革,不断深化拓展改革成果。要打好调度、督查、考核“组合拳”,确保各项改革任务有力有序推进。
      会议要求,要把提升调解工作质效作为加强源头预防和化解各类矛盾纠纷,筑牢平安和谐社会根基的重要抓手,健全高效率调解机制,推进矛盾纠纷多元调处化解手段融合、覆盖面延伸,实现矛盾纠纷“系统内”化解,确保“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。要打造高标准调解机构,进一步健全调解场所、规范调解制度、配强调解设施、优化调解环境,确保各调解机构制度齐全、体系完备。要优化调解员队伍结构,加强调解员技能专业知识培训,打造一支专业化、高水平的调解队伍。
      会议强调,农村集体资产股份权能改革事关农民群众切身利益,要充分尊重农民群众意愿,发挥农民主体作用,把选择权交给农民,维护好农民的知情权、参与权、表达权、监督权,真正让农民成为改革的参与者和受益者。要把握节奏、循序渐进,立足我市农业发展实际和区域基础,在班子队伍强、基层基础好的村庄开展先行先试,然后逐步有序推开,以“小切口”打开“大局面”。要各司其职、密切配合、协同推进,确保各项改革任务落实落地落细。
    会议还研究了其他事项。(倩男 茂兴 东东)