当前位置: 首页 > 今日视点 > 政务要闻

全市全面突破年誓师大会召开 谢兆村主持并讲话 赵兴绩张健王富军毛军响等领导出席

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-02-20【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •     2月20日上午,全市全面突破年誓师大会在市民服务中心召开。会议号召全市上下深入贯彻落实习近平总书记关于巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,努力实现“十四五”时期发展开好局、起好步的重要指示精神和全省2021年工作动员大会、青岛市重点项目调度会议精神,围绕“爱平度,让平度更美好”的强烈共识,动员140万平度人民在“一年全面起势”“两年全面攻坚”的基础上,坚定信心、保持干劲、砥砺前行,推动“全面突破年”各项战役势如破竹、决胜完胜。市委书记谢兆村主持会议并讲话,市委副书记、市长赵兴绩,市人大常委会主任张健,市政协主席王富军,市委副书记毛军响等领导出席会议。

        围绕打好打赢“全面突破年”各场战役,谢兆村指出,要以更加过硬的状态乘势而上、决战决胜。要鼓足“登高望远”的心气,善于把握大势、积极融入大局,以更大的格局、更宽的视野、更高的境界、更长远的眼光谋划审视工作,努力开创事业发展新局面。要发扬“唯旗是夺”的豪气,各项工作都要“事事争一流,样样争前列”,瞄准争先目标,锁定争先对象,落实争先措施,让争先进位、争先恐后成为平度发展的主旋律和平度人民的精气神。要笃定“坚韧不拔”的志气,保持强者心态和“明知征途有艰险、越是艰险越向前”的奋斗姿态,啃下“硬骨头”、攻克“娄山关”、拿下“腊子口”,推动“全面突破年”势不可挡、高歌猛进。要永葆“敢闯新路”的胆气,勇于突破传统观念和方法束缚,适应新常态,运用新思维,开拓新思路,走出新路子。要保持“雷厉风行”的锐气,对各项工作都要倒排工期、挂图作战、跑表计时、到点验收,让“雷厉风行、快干实干”成为平度干部的鲜明特征。

        谢兆村强调,要以更加过硬的作风铆足干劲、开创新局。要拿出“勤学善思”的钻劲,把学习作为一种政治责任、一种生活方式,自觉用习近平总书记的立场、观点、方法武装头脑、指导实践,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要拿出“甩开膀子”的干劲,实在做人、踏实做事,立说立行、只争朝夕,切实把各项改革发展部署抓紧抓实、落地见效。要拿出“抓铁有痕”的狠劲,说一件定一件、定一件干一件,件件有着落、件件有落实。要拿出“久久为功”的韧劲,永葆“干”的作风,肩上有压力,心中有底数,脚下有方向,手中有措施,紧咬目标、稳扎稳打向前走,百折不回、不达目的不罢休。要拿出“担当尽责”的实劲,树牢“职务就是职责、岗位就是战场”的理念,以“我不负责谁负责”的觉悟和担当,主动挑大梁、扛重担、上前线,坚决打好、打赢、打胜。

        谢兆村指出,要以更加过硬的能力突破攻坚、狠抓落实。过硬能力成就过硬事业。作为党员干部,面对发展重任和人民重托,如果没有召唤能上、遇战能打、打之能赢的能力,是一种无能和失责的表现。要强化统筹兼顾的能力,正确、灵活使用“十个手指弹钢琴”的方法,统筹兼顾、综合平衡、突出重点、带动全局,做一个“多面手”“全能将”。要强化群众工作的能力,把群众当做自己的亲人,与群众坐在一条板凳上,“掏心窝”聊、“实打实”帮,用心用情用力解决好群众遇到的实际问题。要强化驾驭风险的能力,认清形势、审时度势,因势利导、顺势而为,在逆境甚至绝境中掌控态势、稳住局面、适时出手。要强化狠抓落实的能力,不断增强政策水平,提升政策理解能力,找准政策、部署与基层工作的结合点,因地制宜、因地施策,确保最大效果。要强化拒腐防变的能力,正确对待和使用权力,防止理想信念淡化、工作激情淡化、纪律意识淡化、群众观念淡化,振奋精神、冲锋在前、带头领干、全力以赴,带领广大群众把日子过得越来越好,把工作干得越来越好。

        谢兆村强调,要以更加过硬的队伍乘风破浪、砥砺前行。加快全面突破发展,需要的是能征善战、能干实干的“精兵”“尖兵”和能谋善断、勇毅突破的“干将”“闯将”。要导向鲜明,让能干事的有奔头。在干部识别上,重点考察干部干了多少、干成多少、干好多少,让“实在实干实绩”的优秀人才有成就感、荣誉感、归属感和获得感;在干部比选上,要鲜明亮出干部优与劣的标尺、“上”与“下”的准绳,让能上能下成为常态;在人岗相适上,要把组织最放心的人放在最不放心的岗位上,把工作能力最强的人放在工作难度最大的岗位上,把最有潜力的人放在条件最艰苦的岗位上,把个性特点最鲜明的人放在最能发挥特长的岗位上。要一线锤炼,让想干事的有舞台。要坚持把重点一线作为培养锻炼干部的主阵地,多当几回“热锅上的蚂蚁”,接几个“烫手山芋”,全方位、立体化提升干部能力素养。要容错纠错,让敢干事的放手干。通过“让有为者有位”激励干部、“为担当者担当”支持干部、“让无为者无位”严管干部,打造一支想干事、能干事、敢干事、会干事的铁军队伍。

        谢兆村指出,平度破浪前行的航船已启、势不可挡!决战就是“冲锋号”,来不得半点犹豫;决胜就是“总动员”,容不得一人掉队。全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”精神,攻坚克难、砥砺奋进,为加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡而不懈奋斗!

        赵兴绩总结了2020年工作,并对下步工作任务进行全面安排部署。他指出,两年的携手拼搏、矢志奋斗,特别是经过2020年的全面攻坚,大家的心气提起来了,经济高质量发展的势头拉起来了,良好的口碑树起来了,拼搏的劲头立起来了,各项事业蒸蒸日上、势头强劲。当前的平度犹如滚石上山,一刻都等不得、停不得、慢不得。各级各部门要以“时不我待、只争朝夕”的精神,重整行装再出发、铆足干劲抓落实,在新的起跑线上跑出突破发展的加速度,全面开创平度高质量发展的崭新局面。赵兴绩强调,要以市委调整完善的新“1133”工作体系为主抓手,乘势而上求突破,开启发展新征程。要在招商引资上下狠功夫、求大突破,明确主攻方向,抓好项目储备,坚持梯次推进,支持本土企业,注重外资外贸。要在项目落地上下狠功夫、求大突破,全力抓好超前谋划、项目进度和用地保障。要在园区建设上下狠功夫、求大突破,加快专业智慧园区打造、加大基础设施投入、提高平台公司运营能力,全面提升园区产业集聚度、协同性、承载力和发展后劲。要在民生保障改善上下狠功夫、求大突破,扎实办好市办实事,巩固提升脱贫成效,持续优化生态环境,织密筑牢安全防线,毫不放松抓好常态化疫情防控。要在城乡品质提升上下狠功夫、求大突破,持续发力旧城改造,全面提升中心城区首位度,加快构建枢纽型大交通网络,探索打造乡村振兴平度模式。要在信用平度建设上下狠功夫、求大突破,压茬推进体系建设,提速搭建管理平台,加快应用产品开发。

        赵兴绩指出,要全力抓好当前经济运行,精准推动GDP快速增长,保持固定资产投资高速增长,加快规上规下工业发展,力促外资达时序进度,继续稳定外贸进出口,抓好限上批零住餐业,帮助“四上”企业加快发展,确保一季度实现“开门红”,为全面突破年取得完胜打下坚实基础。

        会上,市发展和改革局、市城乡建设局、市农业农村局、市社会信用中心、平度控股集团、平度开发集团、平度农旅集团、东阁街道、南村镇、明村镇主要负责同志依次作了表态发言。谢兆村和赵兴绩分别代表市委市政府与各镇(街道、开发区)党(工)委书记、镇长(主任)签订了目标任务书。(平度融媒记者:邢宝杰崔倩男徐鹏飞郑彤彤摄影:毛伟波廉平俊王桢)