当前位置: 首页 > 今日视点 > 政务要闻

春节祝辞 平度市委书记 谢兆村

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-02-10【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 各位父老乡亲,市民朋友们:

      历添新岁,律回春曦。在这辞旧迎新、祝捷庆丰的美好时刻,我谨代表平度市四大班子向全市人民,向在外创业定居的平度老乡,向留在平度过年的外地朋友,向所有关心支持平度发展的各界人士,致以最美好的节日祝福!

      庚子鼠年,实属不易,我们一路逆风破浪、一路披荆斩棘,奋力擘画了平度高质量发展的“最美画卷”。这一年,面对突如其来的疫情,我们守望相助、同心战“疫”,“天使白”“橄榄绿”“公安蓝”“志愿红”成为攻坚路上最美的旌旗,企业家的情怀、创业者的砥砺、劳动人的坚守、奋进者的勇毅铸就克难途中最大的合力,奏响了“爱平度,让平度更美好”的最强旋律,每个人都了不起!这一年,我们夯实“六稳”基础、守住“六保”底线,全面落实稳岗就业、财税支持、减税降负等一揽子帮扶政策,稳妥有序推动复工复产、复学复课。短暂按下“暂停键”的平度厚积薄发,生产生活秩序迅速恢复,经济发展逆势上扬,接连获评2020年度中国县域经济百强县、工业百强县、营商环境百强县等多项荣誉称号,正昂首阔步、加速崛起为半岛开放高地和发展热土!实践证明,我们的城市不怕风雨,平度的人民更不惧挑战!这一年,我们坚持以开放促进创新、以创新倒逼改革,从老百姓和企业最关心、最迫切的地方改起,“不见面审批”“拿地即开工”“验收即办证”“政务服务一门通办”等改革举措落地见效、惠民利企,在平度办事“只进一扇门”“最多跑一次”成为常态。这一年,我们竭尽全力惠民生保稳定,教育、医疗、养老等总投资59亿元的10件39项民生实事如期兑现,民生支出连续8年占到公共财政预算支出八成以上。大家期盼已久的潍莱高铁终于通车了,青平市域班列40分钟通勤,13条公交线路开通运营,缩短了团圆路程、拉近了亲情距离。积极顺应群众呼声,倾力推进城市更新,36个片区改造势如破竹,27个片区的安置房同步开建,惠及6370余户居民的53个老旧小区完成改造提升,2020公园、崇德公园成为市民打卡休闲新去处。“两不愁三保障”全面落实,脱贫攻坚以满分成绩通过省评估验收,农村人居环境取得明显改善,道路硬化“户户通”、公交“村村通”、天然气“镇镇通”顺利实现,镇村品质有了可喜变化。青岛大学附属医院胶东医疗中心开诊运营,青岛农业大学平度校区即将招生,新东方国际双语学校主体封顶,9个教育集团和4个医疗集团完成组建,小学课后校内免费托管实现全覆盖,普惠性幼儿园覆盖率超过90%,大家操心烦心的孩子上学、看病就医等问题得到较好解决。社会综合治理攻坚战纵深推进,“信用平度”建设全面铺开,社会大局持续保持和谐稳定。

      这一年,太多的事难以忘怀,太多的人感动你我,像“扯被救人”的宋玉武大哥,挽救学生一家四口性命的王吉忠老师……大家在平凡的岗位书写着不凡的人生,用“实在实干”温暖守护着这座城。此时此刻,还有很多消防员、医护人员、公安干警、企业职工在坚守岗位,还有很多快递小哥、外卖骑手、环卫工人在辛勤工作,大家用默默奉献的“敬业福”,实现了欢乐祥和的“全家福”。在这里,我要给大家点赞,向大家致敬!

      辛丑之年,“牛”转乾坤。新的一年,我们将建设更加开放的“实力平度”,紧紧扭住高质量“双招双引”不放松,全面提速项目落地建设,当好“无事不扰、有事必到”的“店小二”,努力把平度打造成要素“磁场”、发展“沃土”、兴业“宝地”,让每一位有才华的人在平度都能找到施展的舞台,让每一位有梦想的人在平度都能拥有实现的可能。新的一年,我们将建设更加时尚的“魅力平度”,精致建设城市、精细管理城市,不断完善功能、全面提升品质,彰显“文明和谐、生态宜居、智慧活力”的城市新形象。新的一年,我们将建设更具情怀的“温馨平度”,脚踏实地办好一桩桩、一件件民生实事,努力让老百姓的日子过得更充实,过得更殷实,过得更踏实。

      各位父老乡亲,市民朋友们,星光不问赶路人,时光不负实干者,幸福从来都是靠自己双手打拼来的。新的一年,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,大力发扬“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”精神,踏着奋进图强的铿锵节拍,沿着逐梦未来的“最美”足迹,只争朝夕、不负韶华,为平度美好的明天一起打拼!

      衷心祈望我们伟大的祖国繁荣昌盛!衷心祝愿我们的平度物阜祥安!衷心祝福平度人民新春愉快、阖家幸福!