当前位置: 首页 > 今日视点 > 政务要闻

市委常委会召开会议 谢兆村主持会议并讲话

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-02-02【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   □融媒体记者 倩男 宝杰

      本报2月1日讯 今天上午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在2020年12月11日中共中央政治局第二十六次集体学习时的重要指示精神,在2021年1月28日中共中央政治局会议上的重要讲话精神,听取关于推进全市城乡社区网格化服务管理融合发展工作有关情况汇报和《2020年市委工作要点》确定事项未完成单位情况说明,研究部署下步工作。市委书记谢兆村主持会议并讲话。

      会议指出,习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话,从战略和全局的高度对做好“十四五”开局之年各项工作提出了明确要求,全市上下要切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委、青岛市委工作要求上来,毫不动摇地把政治建设摆在首位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,结合平度实际,奋发有为做好改革发展稳定各项工作。要以“信用平度”建设夯实社会治理基础,通过信用激励创新治理、夯实基础、优化环境,加快推动社会治理体系和治理能力现代化。要聚焦“推动改革、促进发展”目标,压紧压实巡察整改主体责任,完善日常整改监督机制,实现有形覆盖与有效覆盖相统一,不断推进全面从严治党向纵深发展。要扎实做好国家安全工作,抓紧抓实疫情防控、意识形态、安全生产、信访维稳、社会治理等重点工作,推动全市高质量发展和高水平安全良性互动。

      会议强调,推进全市城乡社区网格化服务管理融合发展是进一步推动市域社会治理现代化,不断提高全市基层社会治理能力和治理水平的重要手段。各级各部门要将城乡社区网格化服务管理融合发展工作与“信用平度”建设、管区治理等工作结合起来,推动社会治理资源整合、力量融合、功能聚合、手段综合,实现“一网治理”融合发展。要压紧压实工作责任,全力打造党政领导、政法牵头、部门联动、协会协同的城乡社区网格化服务管理新格局,推动网格化服务管理工作“质”更高、“效”更优。

      会议指出,市委确定的工作要点,事关民生发展,事关执行力、落实力,必须要说了算、定了干、按期完。今年是市委确定的“全面突破年”,“双招双引”、项目落地、园区建设、“信用平度”建设等重点工作要不懈怠、不动摇、不松劲,以“开局就是决战,起步就是冲刺”的信念,推动一季度高开高走、二季度持续拉升、三季度稳中有进、四季度突破收官。要全面提升狠抓落实能力,对市委确定的每项工作都要以项目化方式深入推进,坚持领导带头抓落实、深入一线抓落实、压实责任抓落实,确保市委各项工作有布置、有检查、有落实、有效果。要严格兑现奖惩、加强督导考核,经常抓、反复抓、持久抓、重点抓,以强有力的督导考核问责推动各项工作落地生根、开花结果。

      会议还研究了其他事项。