当前位置: 首页 > 今日视点 > 政务要闻

市十八届人大五次会议 市政协十届五次会议 胜利闭幕

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-01-23【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • □融媒体记者 宝杰 倩男 高磊 谭峰
    本报1月22日讯 平度市第十八届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,今天下午在市民服务中心胜利闭幕。
    大会主席团常务主席谢兆村主持会议并讲话,主席团常务主席张健、陈颖、窦利群、史洪杰、赵建波、董玉玲在主席台前排就座。
    市政协主席王富军,市委副书记毛军响等市领导在主席台就座。
    会议先后通过了《平度市第十八届人民代表大会第五次会议关于平度市人民政府工作报告的决议》《关于平度市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议》《关于平度市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划的决议》《关于平度市2020年财政预算执行情况和2021年财政预算的决议》《关于平度市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于平度市人民法院工作报告的决议》《关于平度市人民检察院工作报告的决议》。
    谢兆村在讲话中指出,经过全体代表和与会同志的共同努力,平度市第十八届人民代表大会第五次会议圆满完成各项预定任务。会议期间,各位代表以饱满的政治热情和高度负责的态度,牢记人民嘱托,依法履行职责,积极建言献策,共商发展大计,展现了新时代人大代表的担当作为和精神风貌。会议的成功举行,必将激励全市广大干部群众,坚守如磐初心、肩扛如山使命,强有力地推进平度经济社会高质量发展大潮滚滚向前。
    谢兆村表示,2020年,面对不期而遇的风险挑战,全市上下始终坚持以高质量党建为统领,顶住压力不断奋进,直面挑战勇毅前行,在“决战攻坚年、夺取双胜利”的征程中交出了一份令人满意的“平度答卷”。
    “百舸争流,破浪者才能远航;千帆竞发,奋斗者才能开拓。”谢兆村说,2021年是“十四五”规划开局之年,也是平度高质量发展的“全面突破”之年。全市上下要抢抓省委胶东经济圈一体化加快发展、青岛市委“突破平度攻势”纵深推进等重大机遇,在实现“一年全面起势”“两年全面攻坚”的基础上,扎实推进“1133”工作体系,鼓舞激荡140万平度人民在“三年全面突破”“四年全面提升”的新征程中,风雨无阻、砥砺前行。
    谢兆村指出,昂首阔步新征程,需要淬炼“矢志不渝、绝对可靠”的忠诚,始终坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强直面任何风险挑战的政治定力和过硬本领。要紧跟市委步伐、紧扣市委节奏、紧贴市委思路,始终与市委在思想上同心、目标上同向、行动上同力。昂首阔步新征程,需要锤炼“敢于斗争、敢于胜利”的品格,保持“征途漫漫,惟有奋斗”的姿态,继续奔跑、拼搏奋进,乘风破浪、再创新高。广大代表要牢记人民嘱托、主动担当履职,深入调查研究,多谋务实之策,链接发展资源,代表民心民意,凝聚起“上下同欲、众志成城”的强大合力。昂首阔步新征程,需要豁达“海纳百川、开放包容”的胸襟,全面对接半岛“一体化”,深度融入五市“经济圈”,更加积极主动地融入对外开放大局。要秉持“来到平度就是一家人”的理念,全面搭建资源汇聚、互动耦合的平台,让每一位有创新能力的人、有发展愿望的人在平度都有成长舞台、施展机会和成就人生的可能。昂首阔步新征程,需要永葆“实在实干、开拓创新”的作风,始终秉持“踏实、扎实、朴实、老实”的优良品质,树牢“更新、求新、创新、出新”的工作思维,以优良的党风带动民风,以勇毅的状态优化生态,以务实夯实基础,以创新赢得未来。
    谢兆村强调,人大工作是党的工作的重要组成部分,市委将一如既往地支持和保障人大及其常委会依法行使职权,真正做到思想上重视、工作上支持、决策上尊重。市政府、市监察委、市法院、市检察院及政府工作部门要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,认真执行人大决议决定,重视代表意见建议办理,配合人大开展各项履职活动,着力形成在党的领导下各司其职、各尽其责、和衷共济、团结奋进的良好局面。各级党委要切实把人大工作摆在重要位置,定期听取人大工作汇报,全力支持和保障人大工作顺利开展。
    谢兆村号召,星光不问赶路人,时光不负实干者,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,团结一心、锐意进取,只争朝夕、砥砺奋进,为加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡作出新的更大贡献!
    大会在雄壮的国歌声中闭幕。□融媒体记者 穆晓 子涵 鹏飞 延臻
    本报1月22日讯 中国人民政治协商会议第十届平度市委员会第五次会议圆满完成各项议程,今天上午在市民服务中心胜利闭幕。
    闭幕大会前举行了选举会议,选举王富军为政协第十届平度市委员会主席。
    闭幕大会上,市委书记谢兆村,市政协主席王富军,副主席张忠文、刘明娟、崔传富、唐云莉、王珂木,秘书长孟毅在主席台前排就座。
    市委副书记毛军响,市党政领导庞金喜、张成宝、夏英平、管洪涛等也在主席台就坐。
    大会通过了政协第十届平度市委员会第五次会议关于常务委员会工作报告的决议、政协第十届平度市委员会提案委员会关于市政协十届五次会议提案审查情况的报告、政协第十届平度市委员会第五次会议政治决议。
    张忠文主持闭幕大会。
    新当选政协主席王富军发表讲话。他表示,会议期间,全体委员以饱满的政治热情和强烈的责任担当,认真审议文件、深入协商交流,对我市今年重点工作思路及未来发展蓝图,有了更加清晰的认识。大家聚焦市委“1133”工作体系,围绕“全面突破年”各项任务落实,积极参政议政,踊跃建言献策,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次继往开来、催人奋进的大会。
    王富军要求,要坚持用新理念谋划政协工作,用新思路引领政协工作,用新机制推动政协工作。要讲政治、顾大局,牢固树立市委中心工作就是政协中心工作的理念,争做市委决策的自觉实践者、积极宣传者、忠实推动者,做到与市委“思想同心、目标同向、工作同步”。要谋良策、助发展,始终围绕市委、市政府决策部署的贯彻、改革目标任务的完成、重大项目的推进,做到决策部署推进到哪里,协商议政、民主监督就跟进到哪里;热点难点问题出现在哪里,意见建议就延伸到哪里,助推市委、市政府重大决策部署落到实处。要重民生、促和谐,始终坚持履职为民,认真倾听民声、积极反映民意、热心排解民忧,进一步发挥好政协组织的桥梁纽带作用,协助党委政府多做凝聚人心、团结协调、加油鼓劲的工作,为“全面突破年”营造良好的氛围。要转作风、树形象,全面增强履职本领,自觉保持良好形象,努力在“懂政协、会协商、善议政”上履职尽责,在“守纪律、讲规矩、重品行”上防微杜渐,展现政协委员担当有为的新风采。
    王富军强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共平度市委的坚强领导下,同心同德、同舟共济,开拓创新、扎实工作,奋力书写人民政协事业发展新篇章,为加快建设青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡作出新的更大贡献。
    大会在庄严的国歌声中闭幕。