当前位置: 首页 > 今日视点 > 政务要闻

市十八届人大五次会议隆重开幕

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-01-22【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 市十八届人大五次会议隆重开幕
    谢兆村出席 赵兴绩作《政府工作报告》 张健主持

    本报1月21日讯 开局“十四五”,再创新辉煌。平度市第十八届人民代表大会第五次会议1月21日在市民服务中心隆重开幕。

    市委书记谢兆村,市人大常委会主任张健,市人大常委会副主任陈颖、窦利群、史洪杰、赵建波、董玉玲在主席台前排就座。

    市委副书记、市长赵兴绩,市委副书记毛军响,市政协主席提名人选、市政协党组书记王富军和主席团成员,不是主席团成员的市级领导,法院院长,检察院检察长,市委党校常务副校长,享受副市级待遇的人大代表,曾担任过市人大常委会副主任的本届人大代表在主席台就座。

    全体代表出席会议。出席市政协十届五次会议的政协委员在分会场列席会议,市直各部门(单位)党政主要负责人;住平山东省、青岛市人大代表也列席了大会。

    张健主持会议并宣布大会开幕。

    赵兴绩作《政府工作报告》。报告共分四个部分:一是2020年和“十三五”时期经济社会发展回顾;二是“十四五”时期的主要目标任务;三是2021年工作安排;四是加快建设人民满意的服务型政府。

    赵兴绩说,刚刚过去的2020年极为特殊、极不平凡,面对前所未有的新冠肺炎疫情冲击和复杂严峻的宏观经济形势,面对收官“十三五”、决胜全面建成小康社会的历史重任,我们在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,紧扣“1133”工作体系和“全面攻坚年”各项部署,众志成城、攻坚克难,奋勇争先、聚力突破,在加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡的历史新征程中迈出了坚实的步伐。过去一年,我们收获了一连串大事喜事,全市人民的自豪感更强、自信心更足了;过去一年,我们加速提升城乡品质,城市空间更大、颜值更美了;过去一年,我们全力以赴建平台、抓项目,经济发展基础更牢、后劲更足了;过去一年,我们心系群众、服务民生,市民获得感更多、幸福感更强了;过去一年,我们树牢“实在实干实绩”导向,广大干部群众干事创业激情奔涌、精气神更足了。主要做了七方面工作:一是众志成城战疫情、保民安,疫情防控取得阶段性胜利。二是聚力攻坚抓“六保”、促“六稳”,经济运行稳中向好。三是聚力攻坚抓项目、筑平台,发展质效实现双提升。四是聚力攻坚抓更新、拓空间,城市形象发生大改观。五是聚力攻坚抓统筹、聚资源,乡村振兴厚植新优势。六是聚力攻坚抓提升、增福祉,全面小康彰显高水平。七是聚力攻坚抓改革、提效能,自身建设取得新成效。

    赵兴绩指出,“十三五”时期,我市经济实力在稳健发展中提质增效,产业结构在腾笼换鸟中更趋优化,城乡建设在统筹发力中展现新貌,改革创新在久久为功中成绩斐然,社会事业在普惠均衡中显著提升。尤为关键的是,去年以来,我们坚持“跳出青岛看平度”“立足半岛谋发展”,在系统梳理历届市委市政府发展思路的基础上,乘势借势提出了打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡的战略构想,拉高了城市定位,提升了发展格局。经过一年多来的奋斗实践,“半岛之芯”的气场正加速形成,集聚效应已逐步显现,一个自强不息、务实进取的平度,一个日新月异、生机勃勃的平度,正以崭新的姿态,昂首迈向半岛现代化强市建设的新征程!

    在全面客观盘点当前政府工作存在的问题和不足后,赵兴绩强调,“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是平度跨越发展、全面跃升的关键时期。“十四五”时期,平度经济社会发展的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉践行新发展理念,以高质量发展为主题,以打造现代化经济体系为主线,以改革创新为动力,坚持系统观念、底线意识、法治思维,主动融入“双循环”新发展格局,全面增强综合实力、发展活力和整体竞争力,更好满足人民日益增长的美好生活需要,加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的平度篇章。

    赵兴绩指出,今后五年,我们将着力抓好五方面工作:一是聚焦搭建现代产业体系,以创新发展提升竞争力。二是聚焦推进新型城镇化,以协调发展提升融合度。三是聚焦打造会客厅桥头堡,以开放发展提升能量级。四是聚焦生态文明建设,以绿色发展提升含金量。五是聚焦人民对美好生活向往,以共享发展提升获得感。

    关于今年主要工作安排,赵兴绩指出,2021年是实施“十四五”规划的开局之年,也是全市工作的“全面突破年”和本届政府收官之年,做好今年工作意义重大。新的一年,我们将以行则必至的信念、坚如磐石的决心、只争朝夕的劲头、坚忍不拔的毅力,紧紧围绕市委“1133”工作体系,顺势而为、乘势而上、聚势而强、助势而进,加快推动平度经济社会实现高质量发展,努力在构建新发展格局中展现平度作为!重点抓好六方面工作:一是主动融入“双循环”新发展格局,在加快建设会客厅、桥头堡上实现新突破。二是巩固壮大实体经济,在塑造高质量发展优势上实现新突破。三是牢固树立“以人为核心”理念,在提升城市功能品质和服务能级上实现新突破。四是探索打造乡村振兴平度模式,在推动形成新型工农城乡关系上实现新突破。五是加快补齐社会民生短板,在满足百万市民日益增长的美好生活需要上实现新突破。六是聚焦发力信用平度建设,在推进治理体系和治理能力现代化上实现新突破。

    赵兴绩指出,面对发展重任和人民重托,我们将加快建设人民满意的服务型政府,围绕打造“三化三型”有为政府,提振干事创业精气神,凝聚担当作为正能量,在服务大局中更加旗帜鲜明讲政治,在依法行政中凝聚跨越发展正能量,在攻坚克难中提振干事创业精气神,在恪守规矩中涵养风清气正好生态,在历史新征程中树立政府新形象、展现工作新作为、开创发展新局面。

    赵兴绩在报告最后说,各位代表,站在3176平方公里广袤厚重、生机勃发的平度大地上,我们豪情满怀、壮志在胸;背靠140万厚道实在、勤劳淳朴的父老乡亲,我们底气十足、斗志昂扬!今日之平度,机遇交汇、风帆正劲,征途漫漫、惟有奋斗!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,真抓实干、奋勇争先,在打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡的宏伟征程中乘风破浪、再创辉煌,以优异成绩向党的百年华诞献礼!

    会议听取了市人民法院院长阎春光作的市人民法院工作报告,市人民检察院检察长张连杰作的市人民检察院工作报告。会上还审查了平度市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)、平度市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划(草案)的报告、平度市2020年预算执行情况和2021年预算(草案)的报告。