当前位置: 首页 > 今日视点 > 政务要闻

市委常委会召开会议

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-01-19【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 市委常委会召开会议
    谢兆村主持会议并讲话

    □融媒体记者  倩男 茂兴
    本报讯 1月16日下午,市委常委会召开会议,听取关于平度代表团参加青岛市十六届人大五次会议、住平青岛市政协委员参加青岛市政协十三届五次会议情况汇报,传达学习省委常委、青岛市委书记王清宪同志在参加平度代表团分组审议时的讲话精神,听取全市安全生产工作情况汇报,研究部署下步工作。市委书记谢兆村主持会议并讲话。
    会议指出,王清宪书记的讲话饱含深情、充满期待,充分体现了对平度工作的关心和重视。要坚定信心,增强“做则必成”的信念。去年以来,面对疫情防控和经济发展等“两难多难”,全市上下不惧风雨、砥砺奋进,迎着困难冲、脚踏实地干,干出了平度的良好势头,拼出了上级的充分肯定,赢得了各界的刮目相看,这是我们今年全面突破、奋勇争先的信心底气所在,也是压力动力所在。全市各级各部门要紧紧围绕青岛市委、市政府的部署要求,化肯定为动力、以鼓励为鞭策,持之以恒做好做实做优各项工作,掀起新一轮平度高质量发展的新高潮。
    会议强调,要扭住重点,保持“真抓实干”的干劲。要全力突破“双招双引”,明晰任务、压实责任、强化督导,确保取得实效。要全力突破项目落地,健全顶格推进工作体系和“要素跟着项目走”体制机制,在推动项目更快落地、加快投资进度中,锤炼实在品格、增强落实能力。要全力突破园区建设,在壮大“四区八园”基础上,统筹抓好一产、三产园区建设,一体推进农业现代化、新型工业化和城镇化。要全力突破乡村振兴,积极探索土地规模化经营、村级组织结构优化、土地资源整理、美丽乡村、田园综合体建设与乡村“五个振兴”统筹推进机制,打造乡村振兴齐鲁样板先进县。要全力突破“信用平度”建设,推动法治和德治相得益彰,创新治理、夯实基础、优化环境。
    会议指出,要坚持党建统领,凝聚“一往无前”的势能。要树牢“抓党建就是抓全局理念”,用好“工作上找问题、党建上找原因”的党建方法,通过党建凝心聚力、强基固本,开创事业发展新局面。
    会议强调,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。要以最坚决的态度狠抓落实,深入研判岁末年初安全生产工作面临的风险和挑战,做好应急预案和防范措施,巩固好、维护好安全稳定局面。要以最有力的措施全面整治,从严从实抓好重点领域隐患排查治理,全面防控、多重布防,纵深防御、坚决整改。要以最严格的要求压实责任,紧扣“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”安全生产责任要求,履职尽责、筑牢防线,坚决打好打赢安全生产攻坚战。
    会议还听取了市政府工作报告、“两院”工作报告、2021年市政府在城乡建设和改善人民生活方面重点办好实事初选项目、2020年国民经济和社会发展计划主要指标预计完成情况及2021年计划指标意见建议、平度市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要编制、2020年财政收支和2021年财政预算安排情况汇报,并逐一作了研究。