当前位置: 首页 > 今日视点 > 政务要闻

十八届人民政府第70次常务会议召开 赵兴绩主持

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-01-04【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • □融媒体记者  穆晓 靖涵
    本报讯 2020年12月31日下午,市委副书记、市长赵兴绩主持召开十八届人民政府第70次常务会议,与会人员集体学习了《山东省乡村建设工程质量安全管理办法》,听取研究了2020年河(湖)长制工作、扫黑除恶专项斗争及禁毒工作、2020年食品安全工作和山东省、青岛市总林长会议精神及我市林长制工作等情况,市委常委、副市长纪明涛,副市长徐君、周兆奇、生辉等领导参加会议。
    会议指出,要清醒认识到抓好乡村建设工程质量的必要性、重要性,深刻吸取外地事故教训,采取有力措施,坚决防止问题发生。要对照《山东省乡村建设工程质量安全管理办法》要求,压实责任,突出重点,严格管理,同时抓好安置房项目,全面提升乡村建设工程质量安全水平。
    会议要求,各级河(湖)长要切实履职尽责,加密巡查频次,及时发现解决河湖管护突出问题,切实做到应改尽改、能改速改、立行立改。要以更大力度推进“清四乱”专项行动,深入开展拉网式排查,适时开展联合执法,确保问题摸排、任务分解、责任落实、整改措施、完成时限五到位,推动我市河湖面貌持续改善。要优化完善督导检查、考核问责机制,加强督促、检查和指导,及时发现问题,督促整改落实。
    会议要求,各级各部门,尤其是林长制工作责任单位,要切实提高思想认识,充分认清全面推行林长制,以高度的政治自觉和行动自觉,精准施策发力,扎实提升我市森林资源和环境质量。要全面加强森林生态资源管护、加快推进国土绿化行动、深化林业产业化发展、强化林业有害生物防治、严格林业执法监督、抓好森林防火,广泛开展宣传,形成人人关心、人人参与、人人有责、人人监督的浓厚氛围。
    会议指出,今年是扫黑除恶专项斗争收官之年,要切实提高认识,全面增强责任感、紧迫感,以更加强烈的使命担当,坚决扛起责任、保持高压态势。要健全工作体系、保障人员经费、深化宣传发动,全面打好新一轮禁毒人民战争。要抓好案件办理、健全督考机制、精准细化着力点,常态化开展好扫黑除恶工作。
    会议强调,要认真落实“四个最严”要求,进一步健全完善覆盖食品生产、流通、消费全过程全链条的监管体系,严防监管漏洞。要统筹常态化疫情防控和食品安全工作,对冷链食品做到采样全覆盖、样本全检测、包装全消杀、商品全追溯,并严查“黑作坊”“黑窝点”等重点部位,全力消除食品安全隐患,确保不留死角、不留盲区。要结合“信用平度”建设,加快构建共建共治共享的食品安全治理体系。
    会议还研究了其它事项。