当前位置: 首页 > 今日视点 > 政务要闻

奋力脱贫攻坚 答好“收官考卷”

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-07-09【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 【开栏语】 今年以来,全市各级各部门紧紧围绕市委“1133”工作体系和“全面攻坚年”部署要求,全力以赴推动发展,在抓好疫情防控和经济社会发展方面取得了新的成绩。即日起,本报开设《半年回眸看亮点》栏目,对上半年我市有关领域的发展成果进行报道。

     

    奋力脱贫攻坚 答好“收官考卷”

    □融媒体记者  张亚坤

      特约记者 孙京信

    “今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,我市结合实际,确定全面攻克脱贫攻坚自查评估、问题全面清零、贫困户安居提升工程、产业扶贫项目规范提升、解决相对贫困长效机制省级试点、脱贫攻坚宣传总结‘六个山头’的总攻作战计划,顶格调度、顶格督导、顶格推进。”据市扶贫办相关负责人介绍,上半年,我市采取市级包镇领导带队督战,镇街和部门密切联动,脱贫攻坚自查评估、问题清零、贫困家庭安居工程、产业扶贫项目规范提升等4个“山头”已取得了决定性进展,解决相对贫困长效机制省级试点工作开局良好,脱贫攻坚宣传总结持续推进,全市上下正凝心聚力奋力攻关,打好脱贫攻坚收官战的“考卷”。

    从具体工作成效来看,上半年,全市“两不愁三保障”和饮水安全问题整改清零工作向深、向细、向好推进,成效显著。其中,控辍保学持续有效保持,为22名建档立卡学生送教上门,免除贫困学生高等教育学费92人454705元;为全市1986户贫困户实施家居环境改善提升工程;对有需求的236户贫困残疾人家庭进行无障碍改造,对191名建档立卡疑似残疾人进行残疾评定,为其中符合条件的132名残疾人发放了残疾证;对257名符合条件的建档立卡贫困人口按程序办理低保转特困;为全市贫困人口新安排公益岗上岗70人。

    产业扶贫是决战脱贫攻坚、实现乡村振兴的重要途径,也是巩固长期脱贫成果的根本举措。6月份《光明日报》整版刊出我市扶贫农创体的典型经验,经“学习强国”首页推送,仅一天时间阅读量就超过1000万、点赞近30万人。全市今年共组织实施年度新项目27个,其中镇级产业项目16个,基础设施项目11个,目前产业项目已开工16个,基础设施完工7个。统筹7个镇街的专项资金与市农投公司合作代建崔家集镇设施大棚项目,投资5579万元,建设95个大棚,正在进行施工。

    脱贫攻坚越到最后,就越要在思想上“绷紧弦”,在行动上“拉满弓”,决不停顿、决不大意、决不放松。市扶贫办相关负责人表示,在下半年工作中,将进一步坚持不懈怠、不动摇,突出抓好实施防贫监测和即时帮扶、加快推进解决相对贫困试点、持续巩固提升问题整改成效、规范分配扶贫项目收益、加快项目推进、做好总结宣传等方面工作,答好脱贫攻坚“收官卷”。