当前位置: 首页 > 今日视点 > 政务要闻

我市组织收看山东省科技创新大会

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-07-03【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 我市组织收看山东省科技创新大会

    赵兴绩等领导出席平度分会场会议

    □融媒体记者 李晓萌

      本报7月2日讯 今天下午,山东省科技创新大会在济南举行,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,总结工作,表彰先进,吹响加快科技强省建设的冲锋号。我市设分会场组织收看,市委副书记、市长赵兴绩,副市长徐君,市政协党组副书记、副主席张忠文出席平度分会场会议。

      会议指出,近年来,我们牢记习近平总书记嘱托,以建设创新型省份为统领,着力完善创新政策体系,着力提升创新能力,着力加速聚集创新人才,着力培育壮大创新产业,着力优化创新生态,科技强省建设取得积极成效。当前,山东正处在由转型发展向创新发展加速迈进的关键时期。以更大力度推动科技创新,加快建设科技强省,是加快新旧动能转换、实现高质量发展的必由之路,也是落实“六稳”“六保”任务、促进经济社会持续健康发展的重要途径。要深入实施创新驱动发展战略,打造高效、顺畅、协同的优良创新生态,形成创新驱动高质量发展新格局,推动山东科技强省建设走在全国前列,成为黄河流域生态保护和高质量发展的创新发展示范区。

      会议强调,要聚焦产业发展抓科技创新,“一业一策”提升产业创新能力,支持优势产业建设行业技术创新中心,支持青岛打造世界工业互联网之都,促进创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合,提升产业发展水平。要充分激发企业技术创新主体活力,实施科技型企业梯次培育行动,创新政银企联动机制,为企业创新注入更多金融活水。要面向市场提升创新平台发展水平,推进科研院所去行政化,建立灵活的激励分配机制,让科研人员放开手脚,心无旁骛搞创新。

      会议指出,要建设顺畅的科技成果转化机制,深化科技成果使用权处置权收益权改革,健全成果转化“全链条”服务体系,让更多科研成果转化为现实生产力。要营造尊重知识尊重人才的优良生态,加大对创新型人才团队扶持力度,为人才提供更暖心服务,吸引更多人才来鲁创业。要构建更加灵活高效的科技管理体制,完善以质量、贡献、绩效为导向的评价机制,改进科技创新考核体系,不断提升科技强省建设水平。