当前位置: 首页 > 今日视点 > 政务要闻

我市组织收看青岛市综合考核工作会议

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-06-29【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 我市组织收看青岛市综合考核工作会议

    谢兆村等市领导出席平度分会场会议

    □融媒体记者 张亚坤

      本报讯 6月24日上午,青岛市综合考核工作会议召开。会议研究部署了2020年度省、青岛市综合考核工作,层层传导压力、压实责任,确保全面推进和落实好全年各项重点目标任务。我市设分会场收听收看,市委书记谢兆村,市委常委、市委办公室主任夏英平,市委常委、组织部部长管洪涛出席平度分会场会议。

      会议指出,综合考核是直接服务于经济社会发展大局的一项极其重要的工作。做好考核工作,是贯彻落实上级决策部署的内在要求,是实现经济社会发展目标的有力保障,是激励干部干事创业、担当作为的有效举措。面临新形势新任务,要用足用好考核这个“指挥棒、风向标、助推器”,放大考核的导向、激励和倒逼作用,统筹做好稳增长与转动能、抓当前与促长远、改革与发展等工作,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

      会议强调,全省综合考核是对16市经济社会发展情况一次全面系统的检验,关系到各市在全省的形象和地位,意义重大。全市上下必须进一步提高思想认识和政治站位,积极在省考核中争先创优。在奋斗目标上,要勇当全省第一。各级各部门要紧盯建设国际化大都市和全省发展龙头城市的定位,用尽全力向前冲,力争每项工作、每项指标都在全省领跑。在工作举措上,要全面、精准地抓提升。各级各部门要坚持问题导向、目标导向、结果导向,认真总结分析去年情况,研究吃透今年省考核的特点变化。要抓紧行动,加强纵向横向比较,强优势、补短板,以钉钉子精神抓好各项省考核责任目标推进落实。在领导保障上,“一把手”要亲自抓、负总责。要坚决落实“一把手负责制”,主要负责同志要知道考什么、怎么考、怎么抓,对本单位承担的目标任务顶格推动、顶格协调。

      会议要求,今年的全市考核办法及实施细则已经下发,明确了目标任务,确立了攻坚“山头”,关键是要切实发挥好考核助推作用,抓好目标任务推进落实。全力“稳增长”。聚焦高质量、高速度发展,强化增长率考核,突出大项目拉动和要素支撑,确保圆满完成稳增长目标任务。区市要着重在稳定增长、双招双引、固定资产投资、高端大项目引进等方面下功夫;市直单位要着重在发挥职能作用、攻势攻坚、创新创优、优化营商环境等方面下功夫;功能区管理机构要着重在聚焦主责主业、做大做强优势产业等方面下功夫;中央、省驻青有关单位要着重在争取政策倾斜、加大支持力度等方面下功夫。聚力攻势攻坚。强化攻坚克难、改革创新考核,增强15个攻势的系统性、整体性、协同性,助推各项攻坚任务落实落地,用好改革的“冲击钻”,拿出更多超常规、大力度、突破性的改革创新举措,开创发展新局面。健全责任链条。结合正在开展的“燃烧激情、建功青岛”主题实践活动,将市级层面的目标任务层层分解到具体岗位,形成“全市层面定山头、单位区市攻碉堡、部门处室扛红旗、干部个人当先锋”的责任链条,确保将全市发展目标,传达到每一个神经末梢,让全体干部动起来。实行挂图作战。要对照考核要求,明确期限,倒排进度,按期推进。对关键指标实行月调度、季通报,对进度滞后的环节亮“红灯”,确保各项指标落到实处、见到成效。

      会议强调,各级各部门要加强省市联动,以综合考核为抓手,加压苦干、攻坚克难、开拓创新,顺势而为、乘势而上、聚势而强,考出好成绩、干出新业绩,为加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市作出应有的贡献。

      青岛视频会议结束后,谢兆村就做好我市2020年考核工作作了具体安排部署。