当前位置: 首页 > 今日视点 > 政务要闻

青岛市委第五巡察组向平度市反馈脱贫攻坚巡察“回头看”情况

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-06-12【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   根据市委巡察工作领导小组部署,近日,市委第五巡察组向平度市反馈了脱贫攻坚巡察“回头看”情况。市委第五巡察组组长曲延波传达了省委常委、市委书记王清宪有关批示精神,反馈了巡察情况。平度市委书记谢兆村主持向平度市反馈会议并就做好整改工作作表态发言。

      根据市委统一部署,2020年4月下旬,市委第五巡察组对平度市开展了脱贫攻坚巡察“回头看”。巡察组全面贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,对照党中央关于脱贫攻坚的决策部署和省委、市委工作要求,从责任是否松劲、质量是否过硬、政策是否稳定、作风是否扎实、各类监督检查发现问题整改是否到位等方面精准查找问题、强化政治监督。巡察组与平度市委巡察机构上下联动,广泛开展个别谈话,深入实地了解情况,顺利完成了巡察“回头看”任务,并向市委和市委巡察工作领导小组报告了有关情况。

      曲延波指出,近年来,平度市委坚持脱贫不脱责任、不脱政策、不脱帮扶、不脱监管,聚焦脱贫攻坚自查评估、问题全面清零、贫困户安居工程、产业扶贫项目规范提升等工作,纵深推进脱贫攻坚,取得了明显成效。但巡察“回头看”也发现了一些问题,主要是落实巡察整改主体责任不够到位,未形成整改长效机制;脱贫质量不够过硬,在精准识别、政策落实等方面有差距;部分扶贫项目管理不规范,扶贫资金安全和收益分配缺乏保障等问题。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关处理。

      曲延波提出四点整改意见:一是平度市委要提高政治站位,扛牢脱贫攻坚主体责任,确保反馈问题改彻底、改到位、不反弹。二是纪检监察机关要切实担负起监督责任,及时发现和查处扶贫领域腐败和作风问题。三是加强基层党组织建设,健全完善规章制度,加强对扶贫项目和扶贫资金的监管。四是严把脱贫质量关,落实职能部门监管责任。

      谢兆村表示,巡察反馈的问题客观中肯、全面深刻,意见建议具有很强的针对性和指导性,我们诚恳接受、照单全收、坚决整改到位。要提高政治站位,强化责任担当,扛牢脱贫攻坚主体责任,抓好制度建设,健全长效机制,确保整改实效,坚决打赢脱贫攻坚战。

      市委第五巡察组有关同志、平度市扶贫开发领导小组成员参加会议。