当前位置: 首页 > 今日视点 > 政务要闻

我市组织收看青岛市改革 攻坚暨“双招双引”会议 谢兆村赵兴绩张健毛军响等领导出席平度分会场会议

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-15【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 我市组织收看青岛市改革

    攻坚暨“双招双引”会议

    谢兆村赵兴绩张健毛军响等领导出席平度分会场会议

    □融媒体记者 孙晓东

    本报5月14日讯 今天上午,青岛市改革攻坚暨“双招双引”会议召开,认真学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,深入贯彻落实中央决策部署和省委九大改革攻坚行动,安排部署全市改革攻坚及“双招双引”重点工作。会议强调,面对今年繁重的工作任务,全市各级各部门要切实增强危机感、紧迫感,坚持市场化改革,拿出更多超常规、大力度、突破性的改革创新举措,勇往直前、勇于探索,用改革的“冲击钻”做好“六稳”工作,坚决落实“六保”任务,为加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市努力奋斗。我市设分会场组织收听收看,市委书记谢兆村,市委副书记、市长赵兴绩,市人大常委会主任张健,市委副书记毛军响等市领导出席平度分会场会议。

    会议指出,实现全年经济社会发展目标任务,必须在去年总体设计和整体部署的基础上,开动市场化脑筋、转换市场化路数、改变市场化打法,以突破性改革举措强力攻坚。党的十八届三中全会、党的十九届四中全会相继对全面深化改革作出重大部署,要深刻理解改革的市场化方向,一是充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府作用;二是更加尊重企业的主体地位,尊重企业家的创意创新创造,成全企业家的创意创新创造;三是充分发挥社会组织特别是行业商协会在经济社会治理中的独特作用;四是人才是最重要、最活跃、最宝贵的生产要素;五是市场机制是通过供求、价格和交换来实现的;六是法治化是最好的营商环境,是市场经济的本质和保障。各级各部门要用足用好改革的方法论,以市场化的逻辑推动改革,更加自觉地把市场化改革贯穿于经济社会发展的各领域、全过程,以改革的视角、思维、逻辑推动各项工作落实。

    会议强调,必须用改革下活“一盘棋”,推动攻坚克难,保持发展强势。要更好发挥政策作用,用平台思维扩大投资、促进消费、稳住外贸,深度挖掘在城乡一体化、旧改棚改等方面的内需潜力,借助工业互联网助力产业转型升级,用好资本市场力量,推动经济健康平稳发展。各区市、部门要深入谋划各自区域、各自领域的突破性举措,与企业一起研究开拓市场,工会、共青团、妇联等群团组织要发挥在稳增长、促消费中的重要作用,推动形成政府、企业、商协会、研究机构合力,创造更优的“三化三型”政务服务环境。

    “改革的意识、素质和能力是重要的作风问题”,会议强调,非常之时要有非常之举,非常之举要有非常之策,非常之策要有非常之人,各级领导干部要强化作风建设、用好改革方法,带头提升学习能力、专业精神和探索勇气,坚持干什么、学什么、研究什么,自觉做到想透、说清、干实。要坚定必胜的信心,增强改革的系统性、整体性、协同性,以项目化、工程化推进15个攻势,推动改革攻坚与重点工作集成统一。要扎实做好信访维稳工作,切实维护社会和谐稳定。