当前位置: 首页 > 部门政务 > 投资促进中心 > 工作动态

胶东绿色循环经济产业园

  • 来源:平度政务网 发布日期:2022-12-01【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   胶东绿色循环经济产业园位于山东省青岛市平度市店子镇218省道以西,总占地面积1580亩。园区坚持“绿色、循环、集聚、全链条”的发展定位,以低碳化、循环化、集约化的发展理念,打造集中连片荒料仓储交易基地、绿色石材生产加工基地和石材产品展示展销基地,构建闭环式产业链条,推进石材加工产业绿色转型升级。

      一、园区优势

      1. 区位优势:产业园距离青岛港120公里、新河内陆港30公里;距离青岛胶东国际机场90公里;北有荣乌高速直达京津市场,南有沈海高速辐射中国东南沿海地区,西有青银高速辐射整个黄河流域。海陆空交通便利,市场辐射面广,区位优势突出。

      2. 战略优势:近年来国家提出大力发展新材料、新一代信息技术等战略性新兴产业,山东省、青岛市围绕传统产业提质升级,实现新旧动能转换制定出台系列扶持政策。平度市集全市之力,不断优化完善延伸石材产业链,围绕石材原料采购、石材生产装备及多品类石材产品研发生产、区域性石材交易中心三个环节搭建公共服务平台。

      3. 矿源优势:平度市石材资源丰富,辖区及周边高端石材荒料品种丰富且储量较大。如平度境内七色山矿区矿石储量达1360.20万立方米,主产矿石“黄金麻”花岗岩,具有品质优、表面光洁度高、耐腐蚀耐酸碱、硬度密度大、含铁量高、无放射性等特点,可为入园企业提供丰富的高品质原料保障。国外矿源依托青岛港国际大港优势,可实现国外荒料低成本源源不断引入园区。

      4. 生态优势:园区周边以农田为主,整体生态环境良好。后续将打造石材产业生态廊道,形成农田与水系相结合的生态环境体系,塑造绿色低碳生态园区。

      5. 文化优势:产业园距离“岳石文化”发源地约8公里,延绵岳石文化历史影响,为产业园未来运营发展提供源源不断的文化动力。

      二、招商方向

      重点招引国内外莱姆石及砂岩矿山原石采购、加工制造、产品研发、品牌运营及国内外线上线下石材产品销售等全产业链企业;花岗岩精密仪器研发、制造及石材装备集成制造企业;石材尾料循环利用一体化企业;金融供应链、工业互联网等平台企业;石材产品研发、产品认证,物流配送等配套企业。

      三、重点企业

      青岛易川恒达石材有限公司是一家集高端石材加工、荒料贸易、板材批发、产品研发、进出口贸易为一体的综合性石材企业。按照国家天然石材绿色工厂标准进行建设及经营,采用最合理的空间布局,引进国内外先进的石材加工设备和生产用水净化系统,资源利用率提高15%以上,生产效率提高30%以上,可满足多个超大型石材工程项目的全链条服务需求。