当前位置: 首页 > 部门政务 > 投资促进中心 > 工作动态

平度市重点特色产业园区新河内陆港

  • 来源:平度政务网 发布日期:2022-11-11【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为展示平度市重点特色产业园区,不断发出平度好声音,擦亮“投资青岛就是投资国家战略,选择平度就是选择青岛未来”这一招商名片,吸引全国乃至全球的优质项目、资金、人才关注平度,选择平度。市投资促进中心开辟了“平度市重点特色产业园区”系列推介专栏,为平度高质量发展注入澎湃动力。

      新河内陆港(以下简称:陆港)位于青岛、烟台、潍坊三市交界处,处于环渤海湾经济圈和山东半岛加工制造业基地中心地带。陆港临近青新高速、荣乌高速、320省道、206国道。海青铁路、大莱龙铁路贯穿东西。沿海青铁路,新河内陆港距离青岛港约150公里。陆港综合交通运输条件优越,产业基础良好。

      1、交通便利,区位优势明显。新河化工基地位于青岛、烟台、潍坊三市交界处,黄河三角洲高效生态经济区、山东半岛蓝色经济区和胶东半岛高端产业聚集区的黄金交汇点,北靠中国经济强劲增长的环渤海湾经济圈,西接潍坊、东营、滨州以化工产业为主的经济带,有“鸡鸣三市之地”的称号,辐射范围广,带动效应强。地处青岛市一小时经济圈内,青新高速、荣乌高速在此交汇并设有出口;G206、S309穿境而过;连接德州与烟台的铁路枢纽──大莱龙铁路贯穿基地东西,大莱龙铁路和胶济铁路连接线──海青铁路穿越基地,均在基地内设有铁路货运站;距青岛流亭国际机场110公里、胶东国际机场80公里、青岛港150公里、莱州港70公里、潍坊火车站50公里,距北京520公里、4小时车程,交通运输极为便利。

      2、人力和自然资源丰富。位于平度市西北部,北接烟台莱州,西临潍坊昌邑,是山东省著名侨乡。新河镇总人口7.32万人,新河内陆港可借助区位优势,汇集平度西部、昌邑、莱州的人力资源。地下卤水储量约3000万吨,周边地区有10万亩盐场,我国三大盐区之一的莱州湾卤水矿探明储量约190亿吨,地势开阔,村庄稀疏,环境容量大,发展化工产业基础得天独厚。

      3、设施配套完善。目前已具备日供水能力5万立方米,主供水管道直径800毫米,供水压力3公斤;库容996万立方米的新河水库,完全能够满足企业的生产、生活用水需求;设有35KV变电站、110KV变电站和220KV变电站各1座,实现双回路供电,供电能力55万KVA;构建“六纵十一横一环”道路网,总长度61公里,主干道路宽22米,支干道路宽16米;设计日总供气能力300万立方米,目前已铺设管道30公里,具备日供气能力180万立方米;园区企业实行集中供热,由青岛海湾集团投资的热电联产项目已有2台75t/h和2台130t/h次高压次高温循环流化床锅炉投入运营,设计输出饱和蒸汽压力1.08MPa,温度200℃;投资1.1亿元建设集应急值守、联动处置、监督管理、辅助决策、视频监控和地理信息等多功能于一体的智能监管系统;优先建设了污水处理、污泥及垃圾处置、危险废弃物处置等配套企业;完成了特勤消防站、高盐污水管网、大气监测站、三级沉淀池、在线监测系统、应急物资储备库建设;建有封闭式卡口,对整个园区实行封闭化管理和全时段监控。

      4、产业集聚明显。目前新河化工基地初步形成了三个百亿级产业链:一是以上海大学上惠新材料、海化院特种涂料、昊鑫石墨烯等为主体的先进功能材料产业集群;二是以海湾集团搬迁为龙头的海湾化工产业集群;三是以红蝶新材料、日本耐涂可等现有精细化工项目为主体的精细化工产业集群。为入驻企业在资源优势互补、优化产业链、增强产业聚集效应等方面起到了重要和积极的推进作用。