当前位置: 首页 > 部门政务 > 投资促进中心 > 工作动态

“情聚平度 · 携手共赢” 2022央企秋季平度行活动成功举办

  • 来源:平度政务网 发布日期:2022-10-28【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为加大对央企的招引力度,充分向央企展现平度经济社会发展成果,10月26日,在青岛市国资委组织协调下,我市成功举办“情聚平度·携手共赢”2022驻青央企平度行活动。由青岛市国资委党委副书记、副主任于剑带队,15位央企驻青挂职干部、央企驻青企业领导来平考察交流。平度市委副书记、市长赵兴绩,副市长宋雪峰出席活动。

      座谈会上,赵兴绩代表平度市委、市政府,对来平参加活动的嘉宾表示热烈的欢迎!向长期以来对平度建设发展给予关心支持的各位领导,表示衷心的感谢!

      赵兴绩用“三个好”向参加活动的嘉宾介绍平度。一是区域位置好,发展的格局空间大。平度东望日韩、西接济潍、北连烟台和东三省、南临青岛主城区,是天然的胶东半岛会客厅和发展桥头堡。近几年,随着潍莱高铁、中欧货运班列通车运营,潍烟高铁、青莱高速等项目提速推进,以及胶东国际机场正式启用,平度相继迈入“高铁时代、陆港时代、空港时代”。二是产业基础好,发展的前进动力足。作为全国百强县、工业百强县,平度产业门类齐全、体系完备,41个工业大类中拥有32个。目前已集聚33个国家和地区的4万余家企业,青啤、海信、日本三菱等一批全球、全国知名企业扎根平度、深耕平度,成为平度优质的城市合伙人。三是营商环境好,发展的未来前景广。“重商、亲商、安商、富商”始终是平度不变的承诺。我们在山东省率先成立行政审批服务局,800余个政务服务事项实现集中办理、山东县级市最多。着力打造的“四区八园”,累计投入超110亿元,均已实现“七通一平”。

      赵兴绩表示,当前在国家推进以县城为重要载体的城镇化建设、山东省委强化胶东经济圈一体化发展和青岛市委“推动平度建设综合性节点城市”等重大战略加持下,全市上下正抢抓机遇、乘势而上,在推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化”同步发展中加速崛起,各方合作空间广阔、机遇无限。诚邀广大央企“站在未来看今天”,关注平度、走进平度,共享这座未来之城的无限可能。作为平度方面,将竭力营造更加优越的投资环境、发展环境,与广大央企共谱合作篇章、共创美好未来!

      于剑对我市经济社会发展所取得的成绩给予肯定。他说,近年来,平度市坚持“以高质量党建为统领”,狠抓工程建设、项目谋划储备、双招双引、城市更新建设等工作,积极探索县域经济高质量发展的新路径,推动了城市现代化建设、品质化发展。要以此次活动为契机,加强央企、市国资委与平度的联系协作,共同探索央地融合、创新引领的新机制和新模式,努力发挥好驻青央企与地方交流合作的桥梁和纽带作用,更好凝聚央企支持平度发展的合力,携手平度,共赢发展。

      中国神华集团、中国国际工程咨询有限公司、中国诚通中国纸业投资有限公司等驻青央企代表纷纷围绕促进央企与平度合作进行交流。他们对平度的投资环境充分肯定,对发展充满信心,下一步将与我市相关部门、园区加强对接交流。

      座谈活动前,于剑一行先后到钢研高纳新材料及高端制造产业基地、青岛征和工业股份有限公司、青岛诺森生物技术有限责任公司实地参观考察,详细了解平度市在重点园区建设、重点产业培育、重点项目招引落地等相关情况。副市长宋雪峰陪同考察。