当前位置: 首页 > 部门政务 > 投资促进中心 > 工作动态

群众满意360-市投资促进中心狠抓项目招引落地,助力平度经济发展

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-09-10【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   尊敬的市民朋友们,当您接到群众满意度调查电话(0532—12340)时,请不要拒绝它,这并不是诈骗电话,更不是骚扰电话,这是青岛市收集社情民意的电话,接听电话,在访问员询问下,对每个问题回答“满意”,访问员提醒访问结束,即可。期盼您用“非常满意”4个字为平度市投资促进中心工作点赞!

      今年以来,市投资促进中心紧紧围绕市委“1133”工作体系和“全面突破年”要求,积极构建“主动出击、资源共享、优势互补、精准高效、合力攻坚”的专业招商工作态势,不断创新招商方式、优化工作流程、提升服务质量,着力推进项目招引、签约、落地。1-8月份,全市共储备重点产业项目29个,总投资130.25亿元,其中5亿元以上项目8个,总投资89.9亿元;共引进签约项目146个,总投资685.8亿元,完成年度目标任务的121.7%,同比增长47.4%;其中,5亿元以上项目24个,总投资533亿元,30亿元以上项目9个,总投资396亿元。共完成落地项目106个,总投资488.16亿元,同比增长47.2 %、116.1 %。

      一、创新招商方式,着力提升招商引资工作成效

      灵活运用多种招商方式,强化专业化、精准化招商。一是产业链招商。结合平度市产业发展定位、特色优势和四区八园建设,深入分析产业链短板,厘清产业链条和招商重点,绘制产业招商地图11份,“按图索骥”,开展产业链精准招商。二是借力招商。积极参加省市招商活动借力上级平台进行招商,依托万洋众创城、亿达未来智能动力谷、基金公司等社会化平台,精选目标企业实施精准招商。三是“线上+线下”招商。在疫情新常态下,充分运用网络在线加强项目洽谈与服务,“线上”“线下”齐发力,组织外出走访668次,对接企业400余家,接待客商287批次,通过视频会议等线上方式积极洽谈对接伟光汇通、日本丸红株式会社等重点企业,形成在谈项目120余个。  

      二、优化工作机制,为项目提供全流程快捷服务 

      打造招商全链条推进和部门协调联动机制,为项目招引落地全程服务。一是对项目进行跟踪服务。根据投资项目推进情况,及时深入镇(街道、园区)和企业走访调研,摸排项目在推进过程中存在的问题和困难,积极帮助乡镇、企业排忧解难。二是快速决策促项目落地。对项目推进过程中涉及的突破性政策、堵点难点问题,及时提交“六人小组”会议研究解决,今年先后为奥咨达医疗器械创新产业园、胶东星天地文旅艺术小镇、青啤智慧产业示范园二期等19个项目破除了50项政策制约。三是建立评审项目推进绿色通道。修订印发《平度市招商引资项目综合评审办法》,进一步明确招商引资项目评审条件、范围、流程,为投资项目签约落户提前进行审核把关,避免因不符合规划、环评等因素影响项目推进,同时对通过评审的16个项目出具评审意见,开辟项目推进绿色通道。

      三、加大对外宣传,积极营造平度良好营商环境

      坚持人人、事事、处处都是营商环境,讲好平度故事,发出平度好声音 。一是在市政务网上创设“投资平度”栏目、开通“投资平度”微信公众号,积极宣传平度市投资环境、营商环境、扶持政策、重点项目,为广大企业投资者提供了解我市经济发展、园区建设、优惠政策、重点产业的途径。二是通过“投资平度”微信公众号重点装推介涵盖新材料、新经济、智能家居、医养健康等领域的17个重点推介项目,发布开发区、新河生态化工基地、智能家居产业集聚区等重点园区招商信息40余条。三是制作“微微——合力推动平度市加快打造青烟潍城市群会客厅”招商专题宣传片、投资平度宣传手册、招商项目幻灯片等宣传资料50余份,多渠道、多平台、多形式强化对外宣传。

      征途漫漫,惟有奋斗。市投资促进中心将持续发力擦亮招商引资“金字招牌”,紧紧围绕市委“1133”工作体系和“全面突破年”要求,着力构建“主动出击、精准高效”的招商工作态势,全面提升投资企业和社会群众的幸福感、满意度,助推平度加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡。