当前位置: 首页 > 部门政务 > 投资促进中心 > 工作动态

【比学赶超、总结提升、聚力奋进 】市投资促进中心召开全市专业招商机构2021年上半年工作总结会议

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-08-05【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为强化目标引领、激发工作活力,全面分析当前工作存在的短板弱项,持续推动招商引资工作再上新台阶、再谋新突破。8月 2日上午,市投资促进中心召开全市专业招商机构 2021年上半年工作总结会。市投资促进中心和11个专业招商机构全体人员参加会议。

      市投资促进中心主任李波结合上半年专业招商机构考核结果,对日常、绩效、重点工作等3方面取得的成绩、存在的问题全面总结分析。

      今年以来,全市专业招商机构紧紧围绕市委“1133”工作体系建设,在重点产业项目招引上持续发力,上半年共完成亿元以上重点产业签约项目30个,重点产业落地项目13个,占全市签约、落地项目总数的 21.7%、19.1%。积极参与多维生物医药产业园、伟光汇通古镇文旅综合体、奥咨达医疗器械产业园、远东宏信城市建设、彩信高端材料科技产业园等一批投资大、产业拉动性强、经济社会效益明显的招商项目洽谈、推进,有效助力重点项目加快签约、落地,招商引资成效明显。同时指出,上半年工作中还存在关键重点环节找不准、抓不实、盯不牢、研不透问题;工作作风漂浮、工作标准不高、工作思路不广,团队协同性不强问题;资源整合能力不足、统筹协调能力不强、横向纵向交流不够等问题。
    李波强调,当前正是全市全面突破的关键时期,作为项目招引尖刀班,每一名招商队员要树立“勇争第一、真干一流”的思想观念,要练就“精益求精、善作善成”的过硬本领,尽快成长为具备“多重技能”、能够“多点开花”,适应“多元环境”的复合型专业招商人才。

      一是要强化目标管理。深入理解考核内容,找准盯紧目标任务,健全做实有效项目信息、在谈项目、重点在谈项目、签约项目、落地项目五类台账,一环扣一环,环环抓重点。要做足、做实招商引资工作基本功,持续提升专业招商技能本领,迎难而上,比学赶超,攻坚突破,确保招商目标任务保质保量完成。

      二是要找准抓实问题。全体招商干部要深挖前期工作中存在的薄弱环节和短板缺项,针对每一个短板弱项从主观上找原因、定措施。围绕我市产业规划,结合特色园区和重点产业,针对国内外 500 强企业、民营 500 强企业和央企,在“招什么”、“怎么找”上下功夫。针对项目落地过程中存在的困难在“怎么协调”、“如何推动”上下功夫。

      三是要强化团队协作意识。作为全市“项目为王”的践行者要切实增强沟通协调和整合资源能力,凡事讲团结、顾大局,不拆台、不推诿,协力攻坚、事事办好。要加强与上级部门联系沟通,增进与全市重点经济部门、镇街园区、平台公司的配合协作,提升服务意识和服务能力,共同推动项目签约落地。

      会上,智能家居、电子信息、新经济产业事业部等3个机构作交流发言;机械装备、驻上海招商代表处、现代农业产业事业部等3个机构作表态发言;其余5个专业招商机构书面总结上半年招商引资工作成效、存在的主要问题和下步工作措施。