当前位置: 首页 > 部门政务 > 投资促进中心 > 工作动态

平度市投资促进中心关于2020年度法治政府建设情况的报告

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-01-29【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   2020年,市投资促进中心在平度市委、市政府的正确领导和上级部门的精心指导下,着力推进法治建设,完善依法行政制度体系,依法行政水平进一步提高。根据《法治政府建设与责任落实督察工作规定》《关于加强法治政府建设的意见(2017-2020年)》要求,现将我单位2020年法治政府建设工作开展情况汇报如下:

      一、工作开展情况

      (一)建立健全组织领导,强化依法行政能力

      一是党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。率先垂范学法用法,带领全体干部深入学习习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,提升干部职工法治意识。开展线上线下学,将学法用法作为党组理论中心组学习的重要内容。利用微信工作群、公众号等平台,宣传学习习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,以及《宪法》《行政诉讼法》《行政复议法》《外商投资法》《民法典》等法律法规。二是定期研究,把法治政府建设工作作为重点工作抓紧抓实。召开2次党组会议专题研究法治政府建设工作,定期听取有关工作落实情况汇报,督促做好法治政府建设工作。三是加强干部队伍的法治培训。通过开展专题培训班、座谈会,组织领导干部集中在线观看法治教育宣传片,举办投资政策法规宣讲活动,组织全体干部职工学习《宪法》《民法典》,强化法治意识和法律知识,教育弘扬宪法精神,强化法治意识。

      (二)科学民主决策,提高行政决策质量

      2020年,投资促进中心坚持依法决策、科学决策,提高行政决策质量和水平。在招商引资工作中,做到先论证、后决策,先规划、后实施,提高决策的科学性和实效性。健全领导班子议事决策规则,严格执行民主集中制原则,坚持重大事项集体研究决策,按程序办事,有效防止各种以权谋私行为发生,保证了重大决策的科学性和合法性。

      (三)自觉接受监督,行政权力制约监督科学有效

      一是自觉接受党内监督、人大监督、监察监督,抓好人大代表建议和政协委员提案督办,进一步提高办理工作质量。二是加强外部监督,切实落实政务信息公开,及时更新招商工作动态、重大项目推进情况、重点领域信息公开等内容,自觉接受社会监督,增加招商工作透明度。

      (四)强化法治意识,加大学习宣传教育力度

      一是认真落实党组中心组集中学法制度和机关学习制度,将习近平总书记全面依法治国新思想新战略、在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神、宪法、民法典及相关法律法规纳入学习内容。结合“4.15”全民国家安全教育日、“12.4”国家宪法日开展2次集中宣传教育活动。二是认真落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,大力开展法治文化氛围的营造,利用微信公众号、微博等宣传法治常识和法律知识。

      二、存在的不足及下一步打算

      2020年,投资促进中心法治政府建设工作虽然取得了一定成效,但仍存在着一些不足,主要是法治教育宣传开展的不够深入扎实、法治政府建设依然存在一些薄弱环节。究其原因,一是受新冠肺炎疫情影响,今年招商引资工作任务紧、压力大,客观条件上人员集中学习难、统一布置落实任务难;二是工作方式方法上创新不够,主观思想上认识不足。今后,我们将从以下几个方面加强和推进法治政府建设工作:

      一是进一步提高思想政治站位。投资促进中心将进一步加强对推进法治政府建设工作的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到党中央全面依法治国部署要求上来,切实增强推进全面依法行政的政治担当,切实站在全局和战略高度来认识、把握和推进法治机关建设各项工作。

      二是进一步深入开展法治学习。继续以《宪法》等内容为重点,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,进一步弘扬宪法精神,增强宪法意识,恪守宪法原则,维护宪法权威,加强宪法实施和监督,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。

      三是进一步加强法制宣传教育。创新法治宣传教育机制方法,进一步增强全体机关干部的法治意识,提升运用法治思维解决问题的能力,把法治文化宣传深入到招商工作的每一个环节、开展到招商工作一线,落实到招商工作日常活动中去。

      四是进一步完善信息公开制度。严格按照法律法规做好本单位信息公开工作,自觉接受人大、政协、司法机关和人民群众的监督,积极配合纪检监察机关开展监督检查。

      特此报告。

    平度市投资促进中心

      2021年1月29日