当前位置: 首页 > 部门政务 > 投资促进中心 > 部门公文

平度市招商局2008年政府信息公开工作年度报告

  • 来源:平度政务网发布日期:2009-03-27【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和平度市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2008年度本局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可在“平度政务网”(www.pingdu.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与           平度市招商局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:平度市开发区衡山路12号;邮编:266700;电话:88398588;传真:88398588;电子邮箱:pdzsj@hotmail.com)。
      一、概述
      为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开工作条例》和平度市政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》(平政发[2008]63号),及时准确地向社会公开政府信息,我局根据要求认真组织开展了相关工作,信息公开工作初见成效。
      一是成立了信息公开工作机构。为加强信息公开工作的组织领导,我局领导高度重视,成立了以局长为组长、副局长为副组长、各部门负责人为成员的信息公开工作领导小组,切实加强本单位的信息公开组织管理和内容审查工作,并安排一名工作人员专门负责信息公开的日常工作,按照规定和要求及时发布信息,受理依申请公开事项的办理,确保了信息公开工作的顺利开展。
      二是做好局信息公开指南及信息的编写发布。认真编写了我局信息公开指南和机构信息,及时在政府信息公开网上予以发布。同时,我局还整理和公开发布了国家制订的有关招商引资政策,如《外商投资产业指导目录(2007年修订)》、《国务院关于加快发展服务业的若干意见》等,并先后公开发布了《平度市招商局开展领导干部作风建设年活动实施方案》等文件。根据规定,我局还及时将信息公开有关文件和资料向市档案局和图书馆进行了移交,先后向市档案局和图书馆移送了《平度市招商局开展领导干部作风建设年活动实施方案》等文件。
      三是制订和完善信息公开的相关工作制度。为做好信息公开工作,我局还加强信息公开工作制度建设,通过制度建设来保证信息公开的组织开展,先后制订了《平度市招商局信息公开保密审查制度》、《依申请公开须知》、《信息主动公开工作流程图》、《现场依申请公开受理流程》等制度。同时,着力加强对公开信息的保密审查,发布信息必须经过信息公开领导小组办公室及分管领导审核,对难以确定能否公开发布的信息报请上级机关审核批准,严防因信息公开而引发泄密事件。
      四是做好现场受理各项准备工作。根据市政府信息公开办公室的有关要求,我局在综合部设立了依申请公开受理点,设置了依申请公开标识牌,准备好相关文本表格,并安排工作人员做好“依申请公开”办理的有关事项的准备和办理工作。
      二、主动公开政府信息情况
      (一)政府信息公开的内容。截止2008年12月31日,我局主动公开政府信息13条,主动公开政府信息类别包含以下内容:机构信息1条,公文法规6条,规划计划1条,民生信息1条,工作动态3条,其它1条。
      (二)政府信息公开方式:主动公开信息除通过政府信息公开专栏公开外,同时将纸质文件送交市档案馆和图书馆方便查阅。
      三、依申请公开政府信息情况
      我局2008年度没有收到任何形式的依申请公开的政府信息申请,未发生对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。
      四、咨询和投诉情况
      我局2008年度没有收到关于政府信息公开咨询和投诉情况。
      五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
      我局2008年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。
      六、工作存在的主要问题和改进情况
      《政府信息公开条例》施行后,我局按照《条例》规定及市政府的安排部署认真开展政府信息公开工作,并取得一定成效。但与《条例》要求相比,还有一定差距,主要是政府信息公开不够全面和规范,开展政府信息公开的业务水平有待进一步提高。
    在今后工作中,我局将进一步加大政府信息公开工作力度。一是结合我局的重点工作,增强政府信息公开的互动性,广泛吸纳群众的建言献策。二是对政府公开信息进行系统深入的梳理和分类,加快信息更新速度,完善政府信息公开网站建设,为群众提供更加方便快捷的信息公开服务。三是健全相关配套制度,不断建立健全信息公开制度,并向有成效的政府职能部门学习取经,确保我局的政府信息公开工作迈上一个新的台阶。
      七、其他需要报告的事项
      无。