当前位置: 首页 > 部门政务 > 投资促进中心 > 部门职责

平度市投资促进中心主要职能

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-07-06【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   一、平度市投资促进中心贯彻党中央关于招商引资工作的方针政策和决策部署,落实省、青岛市、平度市工作要求,主要职责是:

      (一)拟订全市招商引资工作计划、实施方案;拟订全市招商引资项目扶持措施。

      (二)拟订重大投资促进活动计划,牵头组织实施境内外各类经贸洽谈和招商活动。

      (三)负责向国内外企业和有关机构提供投资合作信息和项目投资咨询,对投资项目进行跟踪洽谈。

      (四)承担国内外经济合作考察团和客商来访的联络、协调和接待工作。

      (五)承担全市招商引资在谈项目信息库的建设,统揽、调度及项目信息搜集归类和统筹发布。

      (六)承担全市招商引资在谈项目的调度促进,组织对意向项目进行评审、评估、准入和流转。

      (七)负责调研、收集、汇总、分析全市招商引资项目推进过程中的矛盾和问题,并提出解决意见和建议。

      (八)负责组织开展全市招商引资大项目的确认工作。

      (九)承担投资环境宣传策划和宣传资料制作,开展城市和营商环境推介宣传,包装推介重点招商产业和招商项目。

      (十)指导全市招商引资队伍建设,负责全市招商平台的开拓建设管理,协调产业事业部和驻外招商代表处工作。

      (十一)参与建立全市投资促进工作综合考评体系,协助市委、市政府考核市直部门、乡镇(街道、园区)、产业事业部和驻外招商代表处招商引资工作。

      (十二)承担市“双招双引”委员会办公室日常工作。

      (十三)负责工作业务范围的安全生产监督管理和应急管理工作及突发安全事件应急处置工作。

      (十四)完成市委、市政府交办的其他任务。

      二、平度市投资促进中心设6个内设机构,机构规格为正股级:

      (一)综合科。负责文电、会务、接待、督查、保密、档案、应急、值班、财务、工资、工会、车辆管理等单位日常运转工作。承担党的建设和机关建设、纪检监察和党风廉政建设、精神文明和意识形态管理、机构编制和人事管理、文电处理和档案管理、机关内部和专业招商机构财务管理、机关规章制度制定和监察、建议提案办理督办、政务公开等有关工作。

      (二)招商科。负责汇总、管理全市招商引资有效项目信息,统筹、分配、调度全市招商引资在谈项目;全市客情汇总、流转;拟订投资促进活动计划,负责“千企招商大走访”工作,牵头组织开展各类招商活动;调度、管理全市专业招商机构外出招商活动、重点项目信息、重点在谈项目;落实市主要领导走访、接待活动获取项目信息;提供投资合作信息和项目投资咨询;编制《招商周报》。

      (三)项目科。负责全市重点在谈项目协调促进;签约项目的统筹、协调、推进;组织全市招商引资项目综合评审;负责市级领导帮包项目工作;牵头组织全市项目签约活动;收集、汇总、分析全市招商引资项目推进过程中的矛盾和问题,并提出解决意见和建议。    

      (四)外联科。承担市“双招双引”委员会办公室日常工作;负责协调、联系青岛市、平度市相关部门;组织开展招商引资大项目认定;管理、维护“数字招商云平台”、青岛市重点项目平台;拟定、审核框架合作协议、投资协议等各类合作协议;研究制定招商引资扶持政策;招商项目投资收益平衡会审;协调、管理全市专业招商机构;编制《全市招商引资工作月进展情况》。

      (五)调研科。负责研究国家、省、市级招商引资方针政策和工作部署,为招商引资决策提供建议;收集、整理、选编国内外有参考价值的招商引资信息和典型经验,为全市招商工作提供借鉴;围绕全市招商引资重点、难点问题开展调查研究,撰写专题报告和意见建议;研究制定战略性工作方案;研究招商引资改革创新工作;起草综合性文稿和重要会议领导讲话稿。

      (六)外宣科。负责城市和营商环境策划、宣传;设计、制作招商引资宣传片、PPT及各类宣传品;招商引资工作成果对外宣传和各级媒体新闻宣传;编辑、维护微信公众号、微博、城市VR展示系统及“投资平度”等招商门户网站;监测、处置网络舆情;收集新闻线索,编写上报工作信息、新闻宣传稿件;大型活动的摄影摄像,宣传报道、影音资料的整理、归档。