当前位置: 首页 > 部门政务 > 红十字会 > 工作动态

“救”在身边,筑起生命安全的第一道防线

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-12-25【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 2020年,平度市红十字会扎实推进应急救护工作,通过有效传播和普及应急救护知识,使更多人成为生命守护者,最大限度的保护生命和健康。

    2020年,市红十字会荣获“青岛市红十字会应急救护救援工作先进单位”荣誉称号。

     

    一、积极组织师资培训,强化师资力量。一是举办救护员培训师资提升班,邀请两名青岛市专家前来授课,采取教学+实操的培训模式,重点强化讲与训双向激活的授课技能,严格师资授课标准,有效提高我市110名师资教学能力,为全面推进我市救护员培训工作打好基础。二是组织骨干师资参加中国红十字会应急救护推进会、全省红十字系统救护教材修改内容说明网络视频会,使救护师资及时准确掌握应急救护新知识,提升应急救护培训标准化水平,确保应急救护培训工作质量。

    二、广泛普及应急救护知识,扩大受惠群体。一是以“人人都是救护员”为品牌,积极推进专业应急救护培训向多领域拓展。在全市机关事业单位和所属企业中按照人员总数20%的比例,分期分批分年度开展“人人都是救护员”集中培训,本年度共举行救护员培训班  期,考核合格发放救护员培训证641人。二是加大对重点行业和重点人群的应急救护培训工作,对教师、学生、养老护理员、公交车司机、宾馆服务人员进行心肺复苏和创伤包扎技能培训,共为4000余人次普及培训。

    三、精心组织,规范施教。一是针对救护员培训,严格把好培训考核关,保证培训质量。严格按照每期学员保证8个学时的课程安排开展培训,培训内容主要包括救护新概念、心肺复苏、创伤救护及红十字运动知识的宣传。培训过程中坚持理论与实际操作相结合的培训方法,对每个学员理论知识和实操进行严格考核、成绩合格后方可取得救护证。二是以“摆摊”形式,深入群众开展应急救护普及培训。今年夏季,组织市红十字蓝天救援中心定期在奥林匹克广场、会堂广场、现河公园等市区热闹地段以“摆摊”形式,开展应急救护知识宣传,简单易学、实用有效的内容和实景模拟训练,吸引了广大民众的踊跃参与。共开展活动10余期,解答咨询约1600余人次,发放宣传册约1500多份,受益群众达3000多人。