当前位置: 首页 > 部门政务 > 红十字会 > 部门职责

红十字会职责

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-04-23【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • (一)宣传和执行《中华人民共和国红十字会法》和《中华人民共和国红十字标志使用办法》。

    (二)开展备灾救灾工作。建立应急救援队伍;储备救灾物资,建设和管理备灾救灾设施;在自然灾害和突发事件中,开展救护和救助工作;依法接受国内外组织和个人的捐赠;及时向灾区群众和受难者提供急需的人道援助。

    (三)开展应急救护和防病知识的宣传、普及、培训;在机关、企事业单位、社区、农村、学校和易发生意外伤害的行业和人群中开展初级卫生救护培训,组织群众参加意外伤害和自然灾害的现场救护;提高应急条件下的应急救助能力和水平。

    (四)开展捐献造血干细胞的宣传动员、组织工作;

    (五)开展无偿献血的宣传推动工作;

    (六)开展社会救助及相关服务工作。

    (七)依法开展和推动遗体、器官(组织)捐献工作;开展艾滋病预防控制宣传和教育、关心爱护艾滋病病毒感染者、患者及其他人道救助工作。

    (八)开展有益于青少年身心健康的红十字青少年活动。

    (九)开展红十字志愿服务活动。

    (十)依法开展募捐活动。

    (十一)兴办符合红十字会宗旨的社会福利事业。

    (十二)参加国际人道救援工作。