当前位置: 首页 > 部门政务 > 中国共产主义青年团平度市委员会 > 部门公文

关于开展第二届“平度青年榜样”评选活动的通知

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-25【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 各镇(街道、区)团(工)委,市直各团委:

      为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照平度市委“1133”工作体系的部署要求,宣传和表彰在平度经济社会发展中表现优秀和做出突出贡献的青年和青年集体典型,引导和激励广大青年只争朝夕、埋头苦干、奋发有为,为助力“突破平度攻势”,打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡提供强大的精神动力,现决定开展第二届“平度青年榜样”评选活动。有关事宜通知如下。

      一、活动时间 

      活动自3月份启动,至5月份结束。

      二、选树标准

      (一)第二届“平度青年榜样”的标准。寻找的“平度青年榜样”要具有“崇德向善 奋发向上”精神,年龄在40周岁以下(1979年1月1日以后出生);在工作和生活中热心做好事,能体现克难攻坚、助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、勤劳节俭、热心公益、自强不息等方面的道德品质,在疫情防控一线担当作为,积极以实际行动践行社会主义核心价值观;在平度工作、学习、生活的青年个人,均可参与“平度青年榜样”选树活动。

      (二)第二届“平度青年榜样”集体标准。青年集体中人员相对固定,成员年龄均在40周岁以下,团队成员中无违法违纪违规情况,可以是整建制的青年班组,也可以是根据工作需要组成的青年团队,或是在新冠肺炎疫情防控一线临时组建的青年团队。整体政治素质好,拥护党的路线、方针和政策,维护大局;在本地区、本系统、本领域具有突出代表性和典型示范性,取得社会公认的业绩;积极参与精神文明建设,在践行社会主义核心价值观、倡树社会新风方面发挥了模范带头作用;努力维护社会稳定,在保卫祖国、维护国家和集体利益、保护人民生命财产方面做出了突出贡献;在新冠肺炎疫情防控一线担当作为;在全市重大工程、重点项目、全国行业领先企业、规模以上战略新兴产业企业中涌现的青年团体优先申报。

      三、评选办法

      各镇(街道、开发区)、各部门各单位要从村庄(社区)、基层单位寻找身边的青年榜样,要特别寻找在生产生活工作中涌现出的优秀青年和集体典型作为“平度青年榜样”进行推报。社会各界和市民群众也可根据“平度青年榜样”的标准和条件,寻找发现身边的榜样并上报。每个镇(街道、区)推选2个个人或集体参评,每个市直单位推选1个个人或集体参评。

      评选活动接受自主创业或自由职业人员的自荐,原则上不接受有工作单位或主管部门的青年或集体自荐。主办单位将对所有推报或自荐人选的材料进行审核。对最终受表彰的青年个人和集体授予 “平度青年榜样(集体)”荣誉称号,并进行隆重表彰。

      四、有关要求

      (一)认真做好候选人的推荐工作。各单位要充分认识“平度青年榜样”评选活动的重要意义,以高度负责的态度认真对待评选活动。要在广泛宣传的基础上,严格按照评选标准,自下而上,逐级选拔,广泛征求各方面的意见,确保把本地、本部门最优秀的青年和集体推荐上来。要多关注工作、生活在基层,爱岗敬业,在平凡的岗位上做出了不平凡事迹的优秀青年群体。推报单位要对所推报的人选进行考察。

      (二)认真做好材料的上报工作。

      纸质材料上报(1份):“平度青年榜样”(集体)推荐表和事迹材料,事迹材料要以通讯体裁第三人称写,内容要真实,文字要简练,2000字左右,推荐表、事迹材料统一使用标准A4纸打印,材料形成后要由被推荐者本人签字(集体由集体负责人签字),所在单位及有关部门审查盖章,推荐人选为单位负责人的,要经过上级主管部门党组织审核同意。纸质版材料报送至平度市市民服务中心4号楼B区3楼351房间。

      电子版材料上报:“平度青年榜样”(集体)推荐表和事迹材料,近期1寸免冠彩照(集体5寸集体彩照)。电子版所有材料打包,个人用“姓名+单位+平度青年榜样申报”命名,集体用“集体名称+平度青年榜样集体申报”命名,发送至电子信箱:qdpdtsw@163.com。

      所有材料请于3月25日前报送,并确保材料的真实性。

      地址:平度市市民服务中心4号楼B区3楼351房间

      邮政编码:266700

      电子信箱:qdpdtsw@163.com

      电话:87362459    联系人:王晶晶

      附件:1、 第二届“平度青年榜样”推荐表

                  2、 第二届“平度青年榜样”集体推荐表

                  3、 推报材料样本

      2020年3月9日

    平团发〔2020〕14号关于开展第二届“平度青年榜样”评选活动的通知--附件