当前位置: 首页 > 部门政务 > 中国共产主义青年团平度市委员会 > 部门公文

关于开展2019年度全市学校团队先进典型选树活动的通知

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-01-02【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 各高中、初中,小学教育单元中心校,民办学校:

      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记对共青团和少先队工作的重要指示精神,充分发挥共青团和少先队对青少年思想引领和成长服务功能,树立引领少年儿童健康成长的时代榜样,经研究,团市委、市教体局、市少工委决定开展2019年度全市学校团队先进典型选树活动,推动全市学校团队工作实现新发展。现将有关事项通知如下:

      一、典型选树类别及数量

      (一)集体

      1、平度市红旗团委(10个):从全市各学校团委中,根据基础工作+重点活动完成情况,由团市委、市教体局、市少工委综合评定,无需申报。

      2、平度市优秀少先队集体(10个):从全市各少先大队中,根据基础工作+重点活动完成情况,由团市委、市教体局、市少工委综合评定,无需申报。

      (二)教师

      1、平度市优秀团干部(20名左右):每所初中、每所高中至多推选一名团干部参与评选,由团市委、市教体局、市少工委根据工作择优评定(申报表见附件1)。

      2、平度市优秀少先队辅导员(30名左右):每所初中、每个小学教育单元中心校(要注意考虑学区小学)至多推选一名辅导员参与评选(已推报优秀团干部的初中,不得同时再推报辅导员,两者自选其一),由团市委、市教体局、市少工委根据工作择优评定(申报表见附件2)。

      (三)学生

      1、平度市优秀共青团员:择优评选一批优秀共青团员(名额分配表见附件3,申报表见附件4)。

      2、平度市优秀少先队员:择优评选一批优秀少先队员(名额分配表见附件5,申报表见附件6)。

      二、典型选树条件

      (一)集体

      能够牢记和践行习近平总书记的教导,组织建设扎实有效,有活力、有创新、有凝聚力,团员(队员)的光荣感、归属感强;队伍配备整齐,有良好的职业精神和素质,专业化、职业化水平高;认真开展主题教育活动,活动内容主题鲜明、丰富多彩、有意义有意思;工作制度健全,活动阵地设施完善,时代感强、使用率高,能发挥显著作用;能较好得完成上级交办的各项任务。

      (二)教师

      有坚定的理想信念,能够把握共青团(少先队)组织属性,热爱本职岗位,责任感、使命感强;具备良好的职业精神、较高的专业素质,在团队育人和指导团队基层组织建设方面成效明显。其中,参选优秀少先队辅导员,应为大队辅导员、中队辅导员、兼任少先队活动课的教师,且从事少先队辅导员工作须满1年以上。

      (三)学生

      按照习近平总书记“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”的要求,热爱党、热爱祖国、热爱人民,从小听党的话、跟党走,能够立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力,并体现在学习和生活中;热爱共青团(少先队)组织,积极参加团队活动,在团队组织中发挥积极带头作用;勤奋学习、积极进取,遵纪守法、诚实守信,有良好的的道德行为习惯;上学期学习成绩原则上不得列班级后三分之一。各学校要制定严格的积分细则,减少人为因素。

      三、典型个人(教师、学生)选树步骤

      1、基层提名。采取自下而上的方式,充分发扬民主,坚持公开公平公正,动员基层团队组织广泛参与评选,经所在学校同意后,逐级推荐报送至团市委;各推荐单位要对候选人进行初评,对初评结果予以公示,经公示没有发现有影响评优表彰问题的作为正式候选人推荐。非经所在学校推荐,不具备选树资格。

      2、市级评审。由团市委、市教体局、市少工委组织评审委员会,根据评选条件对各单位推荐的候选人(集体)进行严格审核,按照全年重点工作量化标准,评选出相应的优秀个人(集体)。

      四、有关要求

      1、高度重视,扎实推动。各校要高度重视评选工作,精心组织,严格标准,真正把优秀的个人和集体评选出来,确保选树的典型质量高、示范效果好、带动作用强。

      2、面向基层,形成导向。注意向学区小学、一线辅导员老师适度倾斜,扩大评选表彰的覆盖面,形成正确的、积极的工作导向。

      3、重要工作,纳入衡量。团费收缴、团报团刊征订、队报队刊征订、小学举行入队仪式、初中生建队仪式小学和初中召开学校少代会、高中举行18岁成人礼仪式、智慧团建完成情况、省级以上微信平台推送情况、模拟法庭开展情况等重点工作,纳入综合衡量情节。其中一票否决的学校,不具备集体和教师的申报资格,学生可以正常申报(名单见附件7、附件8)

      4、准备材料、及时报送。所有材料和表格(正反页打印,并加盖学校公章后)一式一份务必于1月14日前报至团市委学少部(市民服务中心4B区351室),过期不申报者不再受理。

      联系人:张晓丽,联系电话:87362459

      附件:1、优秀团干部申报表

                  2、优秀少先队辅导员申报表

                  3、优秀少先队员/优秀共青团员名额分配表(中学)

                  4、优秀共青团员申报表

                  5、优秀少先队员名额分配表(小学)

                  6、优秀少先队员申报表

                  7、2019年承办大型活动或取得好成绩的学校情况

                  8、一票否决学校决情况

      2020年1月2日

    平团发〔2020〕1号关于开展2019年度全市学校团队先进典型选树活动的通知-附件