当前位置: 首页 > 部门政务 > 中国共产主义青年团平度市委员会 > 部门公文

关于申报2019年度平度市先进团支部、优秀团员、预防青少年违法犯罪工作先进个人的通知

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-01-06【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 各镇(街道、区)团(工)委,市直各团委:

      2019年以来,全市各级团组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实十九大、十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党建带团建,紧紧围绕市委、市政府中心工作和上级团组织部署安排,充分发挥共青团职能,推动共青团工作实现了新的发展,涌现出了一大批先进单位和优秀工作者。为表彰先进,鼓舞和激励广大团员青年和团干部勤奋学习、扎实工作,为推动平度高质量发展贡献青春智慧和力量,团市委决定在全市范围表彰一批先进集体和个人,现将有关事项通知如下:

      一、 申报数量

      各团委根据各单位实际情况申报先进团支部1-2个(先进团支部的团支部书记同时被授予优秀团支部书记),优秀团员1-2名,预防青少年违法犯罪工作先进个人1名,团市委将根据申报的事迹材料酌情进行评选表彰。

      二、申报条件

      (一)先进团支部申报条件:

      1、班子建设好。坚决贯彻执行党的路线方针政策,切实履行团的各项基本职能,团结协作、求真务实、开拓创新。团支部班子健全,能够按期换届,民主选举,制度健全有效,积极参加上级团组织开展的各项活动。

      2、主题活动好。团支部能够围绕党政中心工作,服务大局、服务青年,结合青年特点和本单位工作实际,创造性地开展各种主题教育活动。积极引导青年勤奋学习、创新工作,较好地发挥团员的模范作用,团组织有凝聚力和战斗力,生力军和突击队作用突出。

      3、制度执行好。坚持党建带团建,建立健全各项制度,工作运行机制顺畅,有切实可行的服务青年的措施,工作充满活力,能够坚持按标准和程序,认真做好团员发展、团员教育管理、“推优”入党和团费收缴工作,有一支能够发挥模范带头作用的团员队伍。

      4、活动阵地好。有开展团的工作所必要的经费和活动阵地。工作有依托,经费有保障。

      (二)优秀团员申报条件:

      坚持正确的政治方向,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻十九大、十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,道德品质高尚;遵纪守法,没有违法乱纪行为;勤于学习,善于创造,甘于奉献,积极参加团组织的各项活动,在本职岗位和社会生活中发挥模范带头作用,年龄在28周岁以下。

      (三)预防青少年违法犯罪工作先进个人申报条件:

      从事岗位有预防青少年违法犯罪工作职能,且在岗位上能够很好的发挥作用,为全市预防青少年违法犯罪工作做出积极贡献,年内在帮助未升学初中毕业生培训、就业、走访和青少年普法宣传教育等工作中有突出表现等。

      三、有关要求

      1、各团委要切实把握好推荐标准,推荐时应考虑到先进的代表性,真正将那些成绩突出的先进集体和优秀个人推荐上来。推荐工作情况要及时向党委做好汇报。

      2、所有申报表一律用A4纸打印,并附电子版,务于201年1月16日前报送团市委。事迹材料不少于1000字。

      3、对于未完成智慧团建各项工作任务(1月10日前完成)、乡村好青年评选任务(1月16日前完成)、团费收缴任务(下发通知后,按照通知的时间节点)等将取消本级团委的评先选优资格,并适当减少先进团支部、优秀团员和预防青少年违法犯罪工作先进个人的评先选优名额。

      4、除了预防青少年违法犯罪工作先进个人和优秀团员中学校年轻老师,其他项目学校团队及个人不在申报范围内,另行下发通知。

      附件:1、2019年度平度市先进团支部申报表

                  2、2019年度平度市优秀团员申报表

                  3、2019年度平度市预防青少年违法犯罪工作先进个人申报表

      共青团平度市委     

      2019年1月6日

      平团发〔2020〕2号关于申报2019年度平度市先进团支部、优秀团员、预防青少年违法犯罪工作先进个人的通知-附件