当前位置: 首页 > 部门政务 > 中国共产主义青年团平度市委员会 > 部门职责

共青团平度市委部门职责

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-26【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军。

      工作职能:

      (1)贯彻执行党的路线、方针、政策,引导广大团员青年解放思想,干事创业,围绕市委中心工作,组织和带领青年在经济建设中发挥生力军和突击队作用,完成市委、市政府和上级团组织部署的以青年为主体的各项任务。

      (2)根据党的中心工作,提出每个时期共青团工作任务,制定全团的工作计划,了解和掌握新形势下青年思想动态和工作情况,为党和政府制定全市青年工作的方针、政策提供依据。

      (3)领导、检察、督促全市共青团工作,总结、交流团的工作经验,树立推广团的先进典型。

      (4)负责召开共青团平度市代表大会、全委会和全委扩大会议。

      (5)关心青年利益、保护青年的合法权益,为青年求学、求知、致富、成才服务。

      (6)搞好团的组织建设、团干部队伍建设和团员队伍建设。合理设置团的基层组织,不断提高团干部整体素质,发展壮大团员队伍,增强团组织的凝聚力和战斗力。

      (7)组织青年开展各种有益的文体娱乐活动,丰富青年业余文化生活,寓教于乐、促进青年健康成长。

      (8)协助组织部门选派、管理、考察、培训团的干部,做好向党组织输送优秀青年干部和推荐优秀团员入党工作。

      (9)指导市青联工作,归口管理全市青年统战、青少年外事工作和市内外青少年交流工作。

      (10)协助政府管理青少年事务,领导少先队工作,承担市预防青少年违法犯罪工作任务;负责全市青年联席会议的联络工作和日常业务。

      (11)完成市委和上级团委交办的其他工作。