首页 -- 部门政务 -- 烟草专卖局
 
平度市烟草专卖局上好四堂课,提高专卖管理工作水平
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-11-18】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  近日,平度市烟草专卖局上好“法治宣传、许可管理、联合执法、大户治理”四堂课,提高专卖管理工作水平。

  一是上好法治宣传课,提升零售户普法意识。以市场检查为契机,认真宣传烟草法律法规、卷烟真伪鉴别、举报奖励政策等知识,提高零售户遵法守法意识,使广大零售户变“被动管理”为“主动守法”,自觉抵制涉烟违法行为,营造良好的卷烟市场氛围。

  二是上好许可管理课,提高便民服务水平。认真对待落实“放管服”改革要求,本着便民、为民、利民的工作原则,加强对办证申请受理、实地核查、审核发放等环节的时效管控,优化许可证办理流程,全面压缩办结时间,切实提高工作效率。加强许可证的后续管理工作,持续开展“两清一整治”专项行动,全面清理人证不符、一店多证、一证多店、停歇业户等违法违规情况。

  三是上好联合执法课,加强部门协同合作。始终保持打假打私的高压态势,加强与公安、工商、邮政快递等部门的协同合作,进行横向的跨部门联合行动,改进检查方式,加大检查力度,全面排查辖区零售户的店面、仓库、货运车辆,加大对快递站点和辖区农贸批发市场的检查频次,从单打独斗到多方参与,建立有机融合机制,使执法的广度和深度不断拓展。

  四是上好大户治理课,净化卷烟销售环境。以行业市场监管系统为平台,将经营规模大、辐射面积广、违法次数多的卷烟零售大户列为重点监管对象,建立大户档案,根据销售订单实时更新,梳理出违法违规卖烟大户和经营异常户,密切关注敏感牌号、畅销牌号异常波动,及时进行重点走访和跟踪监控,及时查处涉烟案件。