首页 -- 部门政务 -- 烟草专卖局
 
平度市烟草专卖局筑牢“四个阵地” 密织市场监管“防护网”
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-10-25】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  为进一步提高市场管控水平,近日,平度市烟草专卖局筑牢“四个阵地”,密织卷烟市场监管“防护网”。

  一是筑牢法律宣传阵地。依托微信、QQ等互联网平台,向零售户、消费者广泛推送涉烟违法违规举报电话和奖励政策,凝聚社会监督合力;开辟城区社区、乡镇驻地、农村大集等法制宣传专区,面对面向零售户和消费者讲解烟草专卖法律法规,积极引导零售客户自觉规范经营,有效提高零售户自觉守法意识,促进卷烟市场自发规范。2019年以来,共开展大型普法活动2场,市场走访覆盖率100%,发放宣传材料2000余份。

  二是筑牢大户治理阵地。根据前期调查摸底和系统资料,建立违法违规卖烟大户清单,分别建档、逐一分析、实时更新,同时筛选可能存在异常经营行为的重点大户,进一步完善监管台帐。各稽查中队对违法违规卖烟大户开展拉网式检查,对屡查屡犯、严重扰乱卷烟市场秩序的违法违规大户坚决予以取缔,做到不留隐患、不留死角,有效预防卷烟外流。2019年以来,共建立大户档案40余个,精准监控,从而震慑违法违规经营大户。

  三是筑牢许可管理阵地。深入推进放管服政策的落实,不断提升办事效率和服务水平,严格执行烟草专卖零售许可证办理资格实地审核、复核制度,确保符合烟草专卖行政许可法律法规和烟草零售点合理布局规定,并完善服务措施,对符合申办条件的,实现“一次办好”。对于前往服务大厅现场办理有困难的老、弱、病等零售户,采取主动上门办理,树立烟草行业良好的社会形象。2019年以来,共上门收取办理材料30余个。

  四是筑牢联合行动阵地。全面落实与公安、工商、交通、邮政快递等部门联席会议机制,打破常规,因时制宜开展联合行动,加强对信息的收集、整理、分析和汇总,对有价值的信息进入细致分析研究和缜密排查,采取重点检查、错时检查、联合检查等方法,切实做到不留空隙,保持市场监管高压态势。2019年以来,共联合公安、快递等部门查获非法运输卷烟案件6起,共刑拘嫌疑人6人。