首页 -- 部门政务 -- 烟草专卖局
 
平度市烟草专卖局严把许可“关口” 全力推进证件管理工作
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-09-26】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  为进一步健全零售许可管理长效机制,近日,平度市烟草专卖局完善许可证核发和后续管理工作,切实做到“严把关、提效能、抓监管、上水平”。

  依法行政,程序规范“严把关”。组织开展证件管理人员和专卖执法人员许可证办理知识集中培训,不断增强专卖管理人员依法行政意识和依法行政能力。坚持书面材料与现场核查并重的原则,严格按照规范程序进行审查。依法履行审批职责,严格把控申请准入关。

  精简流程,优化升级“提效能”。积极采取措施落实简政要求,清理不符合规定的办证条件,避免增设被许可人的法外义务。在保证标准化、规范化的前提下,简化行政许可事项,精简审批流程环节,缩短许可办结时限,切实履行“十日内办结”的承诺,提高行政审批效能。

  走访市场, 普法宣传“抓监管”。充分发挥专卖人员的监督职能,运用“APCD”工作法加强走访服务,对新办证的零售户开展针对性法律法规宣传,切实增强零售客户的守法经营意识。认真核查肃清“一店多证”、“有证无店”、“店证不符”等情形,构建规范有序的市场秩序,营造健康稳定的市场环境。

  便民服务,公开透明“上水平”。坚持主动公开,提高行政许可透明度,依法将行政许可事项在办证场所和微信平台向社会公示,提升办理行政许可事项知晓率。对老弱病残和偏远地区零售户开展材料受理和证件发放上门服务,提升行政服务水平和客户满意度水平。