首页 -- 部门政务 -- 烟草专卖局
 
平度市烟草专卖局“点线面体”强化国庆节期间市场监管
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-09-25】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  近日,平度市烟草专卖局结合辖区市场实际和节日市场特点,从日常监管、县域治理、普法宣传、执法协作入手,不断强化国庆节期间卷烟市场监管,切实提高市场控制力和市场净化率。

  做实日常监管,找准“着力点”。按照“获取信息、分析信息、发现问题、解决问题”的思路,制定稽查中队日常监管走访计划,确保检查精准有效。在走访检查过程中仔细清点库存、认真核对码段,详细了解客户存销比和品牌断档情况,积极搜集涉烟违法信息,实时掌握涉烟违法动态。

  做真县域治理,筑牢“边防线”。依托公安检查站、治安卡点,在进出我市的交通要道和边界村及边界乡镇道路开展路堵路查,切断非法卷烟进出我市的运输线;对平度边界与莱州、昌邑、高密等邻市接壤地区的零售户进行重点布控,遏制外地卷烟冲击辖区市场,筑牢县域市场边防线。

  做细普法宣传,拓宽“覆盖面”。通过开展送法入户、送法下乡、送法进社区等活动,通过发放宣传材料、社区宣传栏、平度烟草微信平台等多种方式广泛宣传烟草专卖法律法规和真假烟鉴别知识,对典型案件进行曝光,提升零售户的守法经营意识和消费者的防范意识,营造浓厚的舆论监督氛围。

  做精执法协作,形成“共同体”。深化与公检法及工商、交通等职能部门的执法协作,健全联席会议、信息共享、情报交流、联合执法、线索移交、案件督办等工作制度,构建“分工明确、优势互补、信息通畅、共同打击”的联合执法格局,截断涉烟“购、运、储、销”链条,有效打击涉烟违法犯罪活动。