首页 -- 部门政务 -- 烟草专卖局
 
平度市烟草专卖局四环相扣 推进市场监管“见实效”
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-09-24】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  近日,平度市烟草专卖局紧紧围绕专卖管理高质量提升目标,扣紧“四个环节”,强化措施落实,提高监管效能。

  一是扣紧“法律宣传”环节,拓宽宣传途径。在传统市场走访检查的同时进行法律法规宣传方式的基础上,积极利用新的媒介,借助微信公众号、手机微信二维码等媒体平台,全方位、多渠道的向广大零售户和群众推送、宣传告知相关烟草专卖法律条文、真假烟鉴别和举报奖励政策,始终拧紧零售户规范经营弦。2019年以来,共发放宣传材料1000余份,推送微信文章20余篇,普法覆盖率达100%。

  二是扣紧“大户治理”环节,完善大户信息。分析市场并对平度辖区市场特点和形势保持清醒的认识,增强“大户治理”的责任感、紧迫感,切实把规范卷烟市场的工作重点放到“打大户、破网络、挖窝点、查假烟”的关键点上。建立大户档案,突出监管重点并随时更新信息,对每一访销周期内销量异常的经营户实施重点监督抽查,重点核查销售大户购、销、存情况,定期采集烟销售大户库存。2019年以来,共建立大户档案信息40余个。

  三是扣紧“许可服务”环节,注重便民高效。积极对外宣传告知许可证件办理程序、时限和需准备材料等事项。对残疾、下岗失业者等弱势群体,开通绿色服务通道,主动上门收集材料、优先办理、送证上门,切实为其排忧解难;严把许可证审查、审批关,强化对各环节办理流程进行监督;依法监管客户取得许可证后的使用情况,防止出现人证不一、许可证转让、出租等不规范行为。2019年以来,共新办零售许可证330个,均在5个工作日内完成,客户满意度达100%。

  四是扣紧“物流快递”环节,加强部门沟通。积极协调公安、交通、邮政等部门,对物流、快递企业实行监控严查,重点对大型物流快递公司、中转站进行监控严查,加大对不法烟贩利用物流快递运输卷烟的检查力度。建立健全联席会议、信息搜集、联合执法、案件移送、案情通报等工作制度,采取错时检查、定点检查、道路抽查等方式,深挖有效线索,不断夯实物流快递领域涉烟违法“新防线”。2019年以来,共查获利用物流快递非法运输卷烟五万元大要案5起,刑事拘留犯罪嫌疑人6人,起到了良好的震慑效果。