首页 -- 部门政务 -- 烟草专卖局
 
平度市烟草专卖局“三步走” 构建国庆期间专卖市场“防护网”
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-09-19】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  近日,国庆假期即将到来,市场卷烟需求量逐步增大,平度市烟草专卖局坚持从“法律宣传、大户治理、部门协同”三个方面为出发点,构建国庆期间专卖市场“防护网”。

  一是注重法律宣传动力。充分发挥“青烟慧众”微信公众号的引擎作用,以“自律小组”和市场网格化管理为契机,促进守法经营与市场净化深度融合,充分告知广大卷烟零售户涉烟违法行为的危害及后果,引导广大群众、消费者自觉抵制和举报涉烟违法行为,保证节日期间市场良好的销售环境。截至2019年8月,共发放宣传材料2400余份,召开自律小组会议280余场,公众号推文30余篇。

  二是注重大户治理引力。系统梳理2019年大户监管数据,从违规频次、违规程度、守法情况等维度开展分析,特别节日期间敏感牌号订货量大、动销速度快的零售户,对订单与经营能力不符的农村低档位零售户,开展错时监控、交叉检查、专项整治,严格监管省外敏感品牌、省内主销规格的购销存变动,堵住非法流通源头。截至2019年8月,共建立大户明细档案40余个,获取有效信息25条。

  三是注重部门协同活力。充分借助营销系统,内管系统和V6系统的平台的作用,做好订单的初步审核,加大对违法违规零售户的源头监管;积极联合公安、交通、邮政等部门,采取联合检查、错时检查等方式,将交通要道、汽车站、物流点、快递点作为重点监控地区,凝聚监管合力,提高打击震慑效果,保障辖区卷烟市场的一方净土。2019年,平度局共查获5万元以上大要案件5起,刑事拘留犯罪嫌疑人6人。