首页 -- 部门政务 -- 烟草专卖局
 
平度市烟草专卖局“四注重四保障”规范零售许可证管理工作
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-09-09】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  为进一步提高市场净化率,营造良好的卷烟市场经营秩序,近日,平度局结合辖区市场实际,实行“四注重四保障”规范零售许可证管理工作。

  一是注重深入调查,保障“合理性”。组织专卖执法人员深入走访调查辖区烟草市场,并且定期与客户经理沟通交流,及时了解辖区最新的商圈环境、交通环境变化情况,将空白村以及宾馆、茶楼、商务会所等娱乐场所纳入网内管理,保障辖区持证零售户数量的合理性,提高市场覆盖率和市场占有率。

  二是注重取缔无证户,保障“合法性”。建立健全无证户档案,向辖区无证户普及烟草专卖法律法规。将符合办证条件的无证户及时转化为持证户,对不符合办证条件的无证户责令其限期整改,整改不到位的联合工商部门对其进行清理取缔。肃清辖区无证经营行为,保障辖区卷烟经营的合法性,提高市场净化率。

  三是注重办理流程,保障“规范性”。严格按照《烟草专卖许可证管理办法》规定审查申请人的申请资格、申请材料真实性和是否具备办理许可证的法定条件。并根据《平度局设立烟草制品零售点合理布局标准》进行实地丈量、经营场所复核、实际经营面积核实。在法定期限内对许可证进行审批和发放,保障许可证办理流程的规范性。

  四是注重后续管理,保障“长效性”。建立健全烟草专卖零售许可证管理配套机制,健全卷烟零售户档案,实现动态化管理。依法办理零售许可证的变更、延续、停业、恢复营业、歇业和补办申请,杜绝“虚拟户”、“一店多证”、“店证不符”和“证照不符”等现象的出现。实行烟草专卖零售许可证管理责任追究制度,实现烟草专卖零售许可证管理的长效性。